福建水产设备联盟

史蒂芬·霍尔办公楼新作,彩色光电玻璃大楼成为森林中的彩虹

ArchDaily 2019-06-23 20:06:04

 © Steven Holl Architects and Rüssli Architekten

由史蒂芬霍尔事务所与Rüssli事务所合作设计的无国界医生组织(法语:Médecins Sans Frontières)日内瓦办公大楼项目成功击败来自Pool Architekten & Mak Architecture,Sauerbruch Hutton,Emilio Tuñon Arquitectos & Ruckstuhl Architekten,Blue Architects,和Consortium Sou Foujimoto 与 The New Talent Workshop 等事务所的设计方案,成为这项竞标中的胜者。


建筑创新地采用彩色光伏玻璃门面系统,这栋节能建筑将为250多名员工提供灵活的工作和社交空间。


 © Steven Holl Architects and Rüssli Architekten

这栋建筑被人们昵称为“人性的色彩”,它的设计意在促进人群的互动交流,座位放置在交叉的循回道路两旁,得以促进内部群体的交流和小型的团队活动。这些壁龛似的空间以及其他小型社交聚会空间,都以曲折的弯曲形态呈现,给使用者塑造一种被环抱的感觉。

史蒂芬·霍尔解释说:“这些聚集点作为一种积极的互动催化剂,扮演着建筑空间内凝聚社交活动的角色。”


“‘史蒂芬·霍尔事务所’的设计为无国界医生组织提供了一个契机,即是将其独立、公正、中立、利他和活力等核心价值整合到未来新的挑战中”,无国界医生组织日内瓦运营中心物流总监,Mathieu Soupart表示。


 © Steven Holl 

 © Steven Holl Architects and Rüssli Architekten

这栋建筑外观上的特色便是其立面所使用的光伏玻璃,以不同的透光性反应相对应的不同内部空间,同时为建筑提供能源、遮荫和缤纷的色彩。立面幕墙使用的是40%透明度的太阳能玻璃模块,以呈现不同的颜色。这些模块的安装基于一个灵活的框架结构,使得窗户也能被操作自如。整套建筑系统也被赋予了最大限度的开放性以满足未来的空间拓展。


 © Steven Holl Architects and Rüssli Architekten

平面图

光伏玻璃面板也将覆盖在建筑的顶部,在那里还设有一个屋顶花园。加上日内瓦地区吉尼拉克湖的水循环系统,太阳能电池将允许建筑物产生高达运行所需电力的72%。


“无国界医生组织是一个鼓舞人心的组织。能为它们在日内瓦的家做设计是我的荣幸。”史蒂芬霍尔说。


 © Steven Holl Architects and Rüssli Architekten

 © Steven Holl 

这座运营中心大楼将会坐落在其他几个知名建筑师的项目旁边,包括隈研吾事务所的高等国际研究发展中心和Bonnard Woeffray事务所设计的Terra and Casa基金会外派员工住宅。


该项目预计将于2019年春季开工建设。

编辑:韩爽 黄馨仪;翻译:黄宇声

击“阅读原文”在ArchDaily网站浏览更多最新消息。