福建水产设备联盟

体检指标揭秘

中科特膳健康科技 2019-01-30 13:39:04


购买我们产品的顾客无论是学习还是工作,每年都会被安排体检,或者自己去医院、体检机构做体检。每当我们的顾客在线上咨询各种问题时,经常听到指导老师们说需要大家提供顾客详细的体检资料,因为只有根据顾客详细的体检资料,才能对顾客的问题做精准分析与有针对性的解答和指导。那么今天小编就给大家仔细讲讲各项常见体检指标



高血压



高血压常常被人们挂在嘴边,可什么是高血压呢?血液好比水,水压就是水对于水管的压力,血压就是血液对血管的压力,高血压就是对于血管的压力相对于正常增大了。如果水压太大,水管会爆,如果血压太高,则血管也会破裂(特别是心脑血管破裂引发中风等危害)。

血压

类别

收缩压(mmHg)

舒张压(mmHg)

低血压

<90

<60

理想血压

<120

<80

正常血压

<130

<85

正常高值

130-139

85-89

高血压

临界高血压

140-149

90-94

临界收缩期高血压

140-149

<90

单纯收缩期高血压

≥150

<90

1级(轻度)

150-159

95-99

2级(中度)

160-179

100-109

3级(重度)

≥180

≥110


高能预警!除了看医生,你还得

1.饮食低盐(可选高钾盐、低钠盐)、低脂、宜清淡,控制体重,多吃芹菜、葫芦、木耳、番茄、荸荠、莲子等降压食物。
2.戒烟,少饮酒。切记:戒烟对高血压病治疗至关重要,不可轻视之!!!
3.控制情绪,谨记"气死周瑜"、"笑死牛皋"的故事,一笑而过,淡定坦然。



血液生化指标


甘油三酯偏高


甘油三酯来自食物中脂肪的分解,在肝、脂肪组织及小肠合成,如果甘油三酯过量,囤积于皮下就会使身体肥胖,囤积于血管壁则造成动脉硬化,囤积于心脏就会导致心脏肥大,囤积于肝脏则会造成脂肪肝,是衡量身体是否健康的一个重要指标。

甘油三酯参考范围:<1.70mmol/L。



总胆固醇


总胆固醇是指血液中所有脂蛋白所含胆固醇总和,总胆固醇偏高说明人体的肝和肺开始发生实质性的病变。

增多:见于高脂血症、动脉粥样硬化、糖尿病、肾病综合征、甲状腺功能减退、胆总管阻塞、高血压(部分),以及摄入维生素A、维生素D、口服避孕药等药物。

减少:见于低脂蛋白血症、贫血、败血症、甲状腺功能亢进、肝病、严重感染、营养不良、肺结核和晚期癌症,以及服用对氨基水杨酸、卡那霉素、肝素、维生素C等药物。

总胆固醇参考范围:3-5.2mmol/L左右。


高能预警!除了看医生,你还得

总胆固醇偏高的患者要从以下几个方面入手来降低总胆固醇。

1.总胆固醇偏高的患者应摄入足量的维生素C。如柑橘类水果、马铃薯、椰菜、花椰菜、草莓、番木瓜和深绿色多叶蔬菜等,能提高人体血液中维生素C的含量,保证血管畅通。

2.总胆固醇偏高的患者还应多吃一些含有纤维的食物。比如蘑菇、木耳、海带、裙带菜、洋葱、南瓜、地瓜等。

3.大豆制品也较为适合总胆固醇偏高的患者。例如大豆、小豆、绿豆、豌豆、蚕豆等。



高密度脂蛋白胆固醇


高密度脂蛋白胆固醇可通俗地理解为"好"胆固醇,可以减少患冠状动脉心脏病的危险。如果指标偏低,患动脉粥样硬化的危险性越大。

高密度脂蛋白(HDL-C)

mmol/L

mg/dL

正常

>1.04

>40

降低

<0.91

<35

 


低密度脂蛋白胆固醇


低密度脂蛋白胆固醇可通俗地理解为"坏"胆固醇,它的水平升高会增加患冠心病、诱发急性心肌梗死的概率。但这个指标不是越低越好,偏低可能是营养不良或得了慢性贫血等疾病。

低密度脂蛋白(LDL-C)

mmol/L

mg/dL

青年

2.7

105

中老年

3.37

130

明显增高

>4.14

160

 


血糖



血液中的糖分就是血糖。它偏高和偏低都会带来不良的影响。低血糖会引起记忆力减退、反应迟钝等症状,诱发脑血管意外,心律失常及心肌梗塞。高血糖则会引发血管病变、糖尿病等症状。 

空腹血糖(mmol/L)

普通人

低血糖

<2.8

正常

3.9-6.1mmol/L

糖尿病前期

血糖

6.2-6.9

糖尿病患者

低血糖

≤3.9

轻度

7.0-8.4

中度

8.4-11.1

重度

>11.1


餐后血糖(mmol/L)

普通人

餐后1小时

6.7-9.4

餐后2小时

≤7.8

餐后3小时

恢复正常

糖尿病前期

餐后两小时

7.9-11.0

糖尿病人

餐后两小时

≥11.1mmol/L

 

高能预警!除了看医生,你还得

1.血糖偏低者要注意规律进食,运动量需恒定,随身携带干果、糖果等以备不时之需。

2.血糖偏高者要控制总热量摄入,定期检测血糖,注意护脚。



血常规指标


红细胞


红细胞是血液运送氧气的最主要的媒介,同时还具有免疫功能。如果体检发现红细胞增高,首先得思考提前几天是否有过禁(脱)水、重体力劳动、高原旅游等情况,这些都会引起红细胞异常。但也不排除红细胞增多症、各种先天性心脏病、慢性肺疾病造成的指标异常。

红细胞参考范围:

男性:4.0-5.5×1012个/L;

女性:3.5-5.0×1012个/L。



红细胞体积分布宽度


红细胞体积分布宽度是反映红细胞大小的一项指标。贫血时红细胞体积分布宽度升高,缺铁性贫血红细胞体积分布明显升高,如红细胞体积分布宽度正常者,缺铁性贫血可能性不大,故常作为缺铁性贫血的筛选。如果此项指标异常,需就医结合平均红细胞体积、平均红细胞体积等指标进行综合评估。

红细胞体积分布宽度的正常参考范围:<14.5%。



白细胞


白细胞是人体与疾病斗争的“卫士”,当病菌侵入人体体内时,白细胞能通过变形而穿过毛细血管壁,集中到病菌入侵部位,将病菌包围﹑吞噬。如果体内的白细胞的数量高于参考范围,很可能是身体有了炎症。白细胞值增高常见于急性细菌感染等;白细胞值降低则常见于病毒感染等。

白细胞参考范围是:(4-10)×109个/L。



血小板


血小板是是从骨髓成熟的巨核细胞胞质裂解脱落下来的具有生物活性的小块胞质,具有止血凝血等功能。

骨髓增生异常综合征、脾切除后都易出现血小板增多情况。血小板降低 主要原因是骨髓生成障碍和体内消耗过多,需要排查转移性肿瘤、急性白血病、血小板减少性紫癜、脾亢及药物等原因。

血小板参考范围:(100-300)×109个/L。



尿常规指标



尿蛋白


尿内出现蛋白称为蛋白尿,也即尿蛋白。正常尿液中含少量小分子蛋白,普通尿常规检查测不出,当尿中蛋白增加,尿常规检查可以测出即为蛋白尿。其结果可用阴性、微量、1-4个加号表示(“+-”为疑似阳性),加号越多或数值越高则尿蛋白越多。


高能预警!除了看医生,你还得

1.多吃水果,疏菜,赤小豆 红枣,禁食辛辣刺激性食品,豆制品及发物(海鲜,公鸡,虾,蟹);

2.少用肾毒性药,如一定要使用药物,需要向医生说明情况,遵照医嘱,选择对肾毒性较小的药物。



尿糖


尿糖是指尿中的糖类。说起尿糖指标异常大家第一反应是糖尿病。但是尿糖阳性并不等于糖尿病,健康的人尿里也偶见尿糖。而糖尿病的诊断依据则是血糖。但如果尿液中含量高,就有必要去确诊是否患有糖尿病了。



肝功能



总蛋白


总蛋白由白蛋白和球蛋白组成,主要用于判断营养状态、肝脏功能、肾脏功能、有无感染等。总蛋白偏低常意味着身体患有慢性消耗性疾病如结核病、恶性肿瘤、肝炎、肝硬化等疾病。这些疾病对于人体自身的危害可想而知。总蛋白偏高的危害是有可能出现腹泻、呕吐、休克、高热、大量出汗等,此外总蛋白高的危害还有多发性骨髓瘤,巨球蛋白血症等。 

性别

g/L

成年男性

68-82

成年女性

67-81

 


谷丙转氨酶偏高


肝功检查中最基本、最重要的指标就是血清谷丙转氨酶。肝细胞发生炎症病变,引起细胞肿胀、坏死或肝细胞膜通透性增高等,均可使谷丙转氨酶释放于血液循环中,而使血清谷丙转氨酶增高。大量喝酒、食用某些食物也会引起肝功能短时间损害。

谷丙转氨酶正常参考:9-50U/L。


高能预警!除了看医生,你还得

1.调节情绪,不要过分紧张和焦虑,这样不利于指标的恢复。

2.戒酒,多食用富含维生素B和高蛋白的食物,能促进肝细胞的修复与再生。此还应注意新鲜蔬菜和水果的补充。



胆功能



胆红素(TBIL或STB)


总胆红素主要用来诊断是否有肝脏疾病或胆道是否发生异常。

病理性升高:胆道梗阻、病毒性肝炎、胆汁郁积性肝炎、急性酒精性肝炎、遗传性胆红素代谢异常。

病理性降低:见于癌症或慢性肾炎引起的贫血和再生障碍性贫血。

总胆红素参考范围在3.4-17.1μmol/L之间。17.1-34.2μmol/L可视为隐性黄疸;34.2-170μmol/L之间为轻度黄疸;170-340μmol/L为中度黄疸;大于340μmol/L则为重度黄疸。



胆结石


胆囊结石为胆固醇结石或以胆固醇为主的混合性结石和黑色胆色素结石。仅在体检时,称为静止性胆囊结石,对人影响并不大。如果结石直径较大则需要红外线碎石或手术将结石取出。


高能预警!除了看医生,你还得

1.注意及时保暖,居室温度适宜,因为受寒可使全身机体抵抗力降低诱致急性发作;

2.做一些如跑步、跳绳等运动有助于排除较小的结石;

3.每日多喝水,少食油腻、高脂和刺激性强的食物,会引起胆囊收缩而致胆胶痛的发作。



肾功能



血肌酐


临床上检测血肌酐是常用的了解肾功能的主要方法之一。

血肌酐值高出参考范围多数意味肾脏受损,血肌酐能较准确的反映肾实质受损的情况,并非敏感指标。因为肾小球滤过率下降到正常人1/3时,血肌酐才明显上升。意思就是说,因为人体肾脏代谢能力强,当肾脏损伤较轻时一般人不适感觉不明显,所以很多人当真正出现恶心、呕吐、头晕时,其实肾脏已经损伤严重,此时血肌酐也开始明显上升。

血肌酐参考范围:

男:54-106μmoI/L;

女:44-97μmol/L;

小儿:24.9-69.7μmol/L。



尿素氮(BUN)


即指“血尿素氮”,血浆中除蛋白质以外的一种含氮化合物,它从肾小球滤过而排出体外。在肾功能不全失代偿时,BUN将升高。所以临床以将其作为判断肾小球滤过功能的指标。

尿素氮参考范围为2.86-7.14 mmol/L,测定值会因饮食的内容而有所变动。



心脏功能



肌酸激酶


肌酸激酶活性测定可以用于骨骼肌疾病及心肌疾病的诊断。

1.增高:

生理性增高:运动后、分娩者和新生儿、安装人工心脏起搏器、电休克、放射治疗、心脏按压、心导管检查、泌尿系检查、肌肉注射某些药物(如麻醉药、止痛药、抗生素、地塞米松等)、口服药物(氯贝丁酯)。

病理性增高:心肌梗死、病毒性心肌炎、皮肌炎、肌营养不良、心包炎、脑血管意外等。

2.降低见于:甲状腺功能亢进症。

血清肌酸激酶的参考范围:18.0-198.0 U/L。



内分泌指标

垂体激素六项



1.促卵泡生成激素(FSH):   

主要功能是促进卵巢的卵泡发育和成熟。FSH值低见于雌孕激素治疗期间、席汉氏综合征等。FSH高见于卵巢早衰、卵巢不敏感 综合征、原发性闭经等。FSH高于40mIU/ml,则对克罗米芬之类的促排卵药无效。   

血FSH的浓度,在排卵前期为1.5-10mIU/ml,排卵期为8-20mIU/ml,排卵后期为2-10mIU/ml。一般以5-40mIU/ml作为参考范围。

 

2.促黄体生成素(LH):   

主要是促使排卵,在FSH的协同作用下,形成黄体并分泌孕激素。

血LH的浓度,在排卵前期为 2-15mIU/ml,排卵期为30-100mIU/ml,排卵后期为4-10mIU/ml。一般在非排卵期的参考范围是5-25mIU/ml。

低于5mIU/ml提示促性腺激素功能不足,见于席汉氏综合征,高FSH如再加高LH,则卵巢功能衰竭已十分肯定,不必再作其他检查。LH/FSH≥3则是诊断多囊卵巢综合征的依据之一。 

  

3.催乳素(PRL):   

主要功能是促进乳腺的增生、乳汁的生成和排乳。

在非哺乳期,血PRL参考范围为0.08-0.92nmol/L。

高于1.0nmol/L即为高催乳素血症,过多的催乳素可抑制FSH及LH的分泌,抑制卵巢功能,抑制排卵。

 

4.雌二醇(E2):   

主要功能是促使子宫内膜转变为增殖期和促进女性第二性征的发育。

血E2的浓度在排卵前期为48-521皮摩尔/升,排卵期为70-1835皮摩尔/升,排卵后期为272-793皮摩尔/升。

低值见于卵巢功能低下、卵巢功能早衰、席汉氏综合征。   

 

5.孕酮(P):   

主要功能是促使子宫内膜从增殖期转变为分泌期。

血P浓度在排卵前为0-4.8nmol/L,排卵后期为7.6-97.6nmol/L。

排卵后期血P低值,见于黄体功能不全、排卵型功能失调性子宫出血等。   

 

6.睾酮(T):   

主要功能是促进阴蒂、阴唇和阴阜的发育。对雌激素有拮抗作用,对全身代谢有一定影响。血T值高,叫高睾酮血症,可引起不孕。患多囊卵巢综合征时,血T值也增高。根据临 床表现,必要时再测定其他激素。

女性血T正常浓度为0.7-3.1nmol/L。



甲状腺功能五项



1.三碘甲状腺原氨酸(T3) 

升高见于:甲状腺功能亢进(GD)、T3型甲亢、高甲状腺结合球蛋白(TBG)血症、抗甲状腺药物治疗甲亢疗效评价、甲亢复发监测、亚急性甲状腺炎。

降低见于:甲状腺功能减退、低T3综合症、肺炎、支气管炎、严重应激反应、恶性肿瘤患者用糖皮质激素等药物。 

三碘甲状腺原氨酸参考范围:0.70-2.40nmol/L。

 

2.甲状腺素(T4) 

升高见于:甲状腺功能亢进、高T4血症、亚急性甲状腺炎、高TBG血症、甲状腺功能正常的疾病综合征(SES)、甲状腺激素不敏感综合征、高原反应。

降低见于:甲状腺功能减退、缺碘性甲状腺肿(地方性甲状腺肿)、慢性淋巴细胞性甲状腺炎早期、低TBG血症、甲亢复发监测、危重病人。 

甲状腺素参考范围:54-165nmol/L 

 

3.游离三碘甲状腺原氨酸(FT3)和游离甲状腺素(FT4)

反映甲状腺功能最灵敏和最有价值的指标。

FT3和FT4升高见于:甲状腺功能亢进、甲亢危象、T3型甲亢、亚临床甲亢、无痛性甲状腺炎、甲亢和甲低患者治疗期间的疗效监测、非甲状腺的其他疾病、药物影响。

FT3和FT4降低见于:甲状腺功能减退、低T3血症、药物影响、年龄问题。

参考范围参考范围: 

FT3:2.50-6.60pmol/L;

FT4:9.2-27.8pmol/L。

 

4.促甲状腺激素(TSH) 

升高见于:垂体分泌促甲状腺激素瘤、原发性甲状腺功能减退症、亚临床甲状腺功能减退、慢性淋巴细胞性甲状腺炎、地方性甲状腺肿、新生儿先天性甲减筛查、甲状腺制剂治疗观察、继发性甲状腺机能减退。

降低见于:甲状腺功能亢进、亚临床甲状腺机能亢进、原发性甲减甲状腺激素替代治疗、库欣综合征、肢端肥大症 。

促甲状腺激素参考范围:0.50-4.10µU/ml。



其他指标


尿酸




尿酸是体内嘌呤代谢的最终产物,经肾脏排出。尿酸高是人体内有一种叫做嘌呤的物质因代谢发生紊乱,致使血液中尿酸增多而引起的一种代谢性疾病。尿酸长期增高可致痛风及泌尿系统结石和肾功损害。

尿酸参考范围:

男:149-416umol/L;

女:89-357umol/L。



高能预警!除了看医生,你还得

1.注意少进食动物内脏、海鲜、啤酒、火锅等高嘌呤的食物;

2.每日饮水大于2000ml以上,有助于降低尿酸。



幽门螺旋杆菌尿素酶抗体




幽门螺杆菌病是一种螺旋形、微厌氧、对生长条件要求十分苛刻的细菌。幽门螺旋杆菌尿素酶抗体阳性说明你被感染了这种细菌。但是它没有你想象的可怕,调查研究显示,在全世界大约有一半的人会感染并携带幽门螺旋杆菌,这当中85%的人不会出现症状。


高能预警!除了看医生,你还得

1.辟谣,幽门螺杆菌传染性≠胃癌传染性,发展至胃癌的几率是1%

2.幽门螺旋杆菌传染力很强,可通过手,不洁食物、不洁餐具传播,为了您和家人的健康,养成勤洗手、勤消毒的良好习惯。



最后你应该了解并牢记

健康的四大基石


合 理 膳 食

适 量 运 动

戒 烟 限 酒

心 理 平 衡


心理健康+身体健康

完 美