福建水产设备联盟

参考值与医学决定水平

检验医学网 2019-07-06 19:53:49

        医学决定水平(Medicine decide level ,MDL)是指不同于参考值的另一些限值,通过观察测定值是否高于或低于这些限值,可在疾病诊断中起排除或确认的作用,或对某些疾病进行分级或分类,或对预后作出估计,以提示医师在临床上应采取何种处理方式,如进一步进行某一方面的检查,或决定采取某种治疗措施等等。


        例如ALT,它的升高通常都为肝细胞损伤所致,其中又可分为两类,一类是ALT的极度升高,一般由病毒性肝炎、药物性肝炎或肝性休克所引起的大的肝损伤所造成,它的ALT的测定范围一般在100~4000IU/L之间。另一类则反映中度的肝细胞损伤,通常由酒精性肝炎、传染性单核细胞增多症和多肌炎所引起,它的ALT测定范围一般为30~300IU/L。ALT的参考范围为5~40IU/L,它们含意仅指有95.5%的健康人其ALT测定值是在这一区间之内,但其医学决定水平则有三个,第一个决定水平是300IU/L,它可区别上述肝细胞损伤的二个临床类型,300IU/L以上的值表示极度的肝细胞损伤。第二个决定水平是60IU/L,此值比参考值上限高50%左右,因为一般当ALT测定值在40~60IU/L之间时,并不能确定ALT的升高是否属于病理性改变,许多不很健康的肥胖者,其ALT值就通常浮动在这范围之内,只有当ALT值大于60IU/L时,才可明确诊断为肝细胞损伤,所以它是一个确认值。ALT的第三个医学决定水平是20IU/L—比参考值限还低,这是一个排除值,低于此值则可排除许多与ALT升高有关的疾病。


医学决定水平与参考值的根本区别在于:

    它不仅对健康人的数值进行研究,以决定健康人的数值区间,同时还对有关疾病的不同病情的数据进行研究,以定出不同的决定性限值。 

  可提示及引导医师采取不同的临床措施。所医学决定水平看来更合理、更客观、更有助于临床的应用。当然,真正建立起每一项试验的医学决定水平是一个十分复杂的问题,存在着许多的实际困难。 

下列为一些常用检验项目的医学决定水平,仅供参考。    

   

一、白细胞计数 

  

参考值 (4~10)×10^9/L     

决定水平 临床意义及措施     

0.5×10^9/L 低于此值,病人有高度易感染性,应采取相应的预防性治疗及预防感染措施。     

3×10^9/L 低于此值为白细胞减少症,应再作其他试验,如白细胞分类计数、观察外周血涂片等,并应询问用药史。`     

11×10^9/L 高于此值为白细胞增多,此时作白细胞分类计数有助于分析病因和分型,如果需要应查找感染源。     

30×10^9/L 高于此值,提示可能为白血病,应进行白细胞分类,观察外周血涂片和进行骨髓检查。    


二、嗜酸性粒细胞     

参考值 (0.05~0.03)×10^9/L     

决定水平 临床意义及措施     

0.05×10^9/L 在白细胞分类中,由于所占百分率本已很低,所以低于此值临床意义不大,若怀疑有某种病变,则应作为其他检查和试验。     

0.2×10^9/L 在白细胞分类中,若达到或超过此值,则应作计数盘手工计数,以获得正确数字。     

0.3×10^9/L 达到或超过此值,提示有过敏性疾病,药物反应或寄生虫感染。    


三、血红蛋白     

参考值 成年男性120~160g/L 

成年女性110~150g/L     

决定水平 临床意义及措施     

45g/L 低于此值应予输血,但应考虑病人的临床状况,如对患充血性心功能不全的患者,则不应输血。     

95g/L 低于此值时,应确定贫血的原因,根据RBC的多项参数判断此属于何种类型,在作血涂片观察红细胞参数及计数网织红细胞是否下降的基础上,测定血清铁、B12和叶酸浓度,经治疗后观察Hb的变化。     

男性180g/L 

女性170g/L 高于此值应作其他检查如白细胞计数、血小板计数、中性粒细胞、碱性磷酸酶、血清B12和不饱和B12结合力、氧分压等综合评估,对有症状的病人应予以放血治疗。     

230g/L Hb超过此值时,无论是真性或继发性红细胞增多症,均必须立即施行放血治疗。    


四、平均红细胞体积(MCV)     

82~92fl       

决定水平 临床意义及措施     

80fl 贫血病人若MCV低于此水平,则应作其他试验如血清铁、铁结合力及转铁蛋白以帮助诊断缺铁性贫血,若确诊则应给以铁剂治疗,并监测Hb。对于海洋性贫血,则应通过对HbA2及HbF定量分析后,亦可作出诊断结论。     

100fl 贫血病人高于此值时,还应测定血清HB12、叶酸和游离T4浓度,以便帮助诊断    


五、血小板(PLT)     

参考值 (100~300)×10^9/L     

决定水平 临床意义及措施     

10×10^9/L PLT计数低于此值,可致自发性出血。若出血时间待于或长于15分钟,和(或)已有出血,则应立即给予增加血小板的治疗。     

50×10^9/L 在病人有小的出血损伤或将行小手术时,若PLT低于此值,则应给予血小板浓缩物。     

100×10^9/L 在病人有大的出血性损伤或将行较大手术时,若PLT低于此值,则应给予血小板浓缩物。    

600×10^9/L 高于此值属病理状态,若无失血史及脾切除史,应仔细检查是否有恶性疾病的存在。     

1000×10^9/L 高于此值常出现血栓,若此种血小板增多属于非一过性的,则应给予抗血小板药治疗。    


六、网织红细胞     

参考值 0.5%~1.5%     

决定水平 临床意义及措施     

2.5% 高于此值提示有红细胞生成增多,若病人有异常高红细胞计数或红细胞比积,则还应进行网织红细胞绝对计数,以校正网织红细胞计数及网织红细胞生成指数。    


七、红细胞比积(HCT)     

参考值 成年男性42%~49% 

成年女性37%~43%     

决定水平 临床意义及措施     

14% 低于此值,应立即输血,但必须考虑病人的临床状态,如有充血性心功能不全,则不应输血。     

33% 低于此值,应找出贫血原因,用红细胞各项参数判断属于何种类型的贫血,在作血涂片观察红细胞形态学及计数网织红细胞有否下降的基础上,测定血清铁,B12和(或)叶酸浓度,治疗后再看HCT的变化。     

男56% 

女53% 血红蛋白女性大于170g/L,男性大于180g/L时,应估计血浆容量,以确定有否相对性红细胞增多症,若为相对性红细胞增多症,则呆不必作放血治疗。     

70% HGT超过此值,无论是真性还是继发性红细胞增多,均应立即施行放血治疗。    


八、尿蛋白     

参考值 30~100mg/24h     

决定水平 临床意义及措施     

500mg/24h 高于此水平的持续性蛋白尿是肾病的明显证据,在排除良性病因后,建议作肾脏活组织检查,以求确诊。     

3000mg/24h 等于或高于此水平,并有浮肿和低白蛋白血症者,多可考虑作肾病综合症诊断,若孕妇又合并高血压,则可诊断为子痫前期,之后应密切注意胎儿情况,母体的凝血功能及有否痉挛。     

8000mg/24h 达到或高于此值,说明有大量的白蛋白丧失,在肾活检的基础上,应考虑行激素治疗,在紧急情况下,静脉输注白蛋白有利于缓解症状。    


九、尿沉渣中白细胞     

参考值 男性0~2/HPF 

女性0~5/PHF     

决定水平 临床意义及措施     

2/HpF 0~2/HPF,若尿内无蛋白及RBC,即可排除泌尿系感染,若有临床证状,可作尿培养及药敏试验。     

5/HpF 在按正确方法留取的尿标本中,白细胞数高于此值时,必须留尿作培养及药敏试验。     

50/HpF 达到或高于此值,但又非大量血尿所引起,则常提示为细菌性感染,应进一步确诊并采取治疗措施。   

十、尿沉渣中红细胞     

参考值 0~偶见/高倍视野(HPF)     

决定水平 临床意义及措施     

3/HPF 0~偶见/HPF为正常,若超过3个/HPF应反复做尿液分析并应注意红细胞的形态,必要时作12小时Addis计数。     

5/HPF 出现5/HPF的情况时,如红细胞形态正常提示应作尿培养和药敏试验(25%的患者可能有尿道炎),在男性还应仔细检查前列腺,另外可检查尿内红细胞或含铁血黄素颗粒,以排除或确认肾小球疾病的诊断。     

严重血尿 严重血尿且沉渣中有大量RBC,最可能的诊断是膀胱炎(约25%)和膀胱癌或肾癌(17%),通过尿培养,可看其是否有感染,若培养阳性,则应给予抗生素治疗,若培养阴性,则可行静脉内造影,方可显示肾,肾盂及输尿管中任何部位的损伤,同时也应触诊前列腺。      

 

十一、凝血酶原时间(PT)     

参考值 假设对照值11.5秒,健康个体约为11~14秒     

决定水平 临床意义及措施     

14.5秒 测定超值过此时间,且已知有肝病的患者,至少有50%的可能性与凝血因子缺乏有关,应测定凝血因子水平,APTT(活化部分凝血活酶时间)等项目。     

16秒 对用“华法令”进行抗凝治疗的病人,若测定值低于此值,则说明抗凝不足,应加大用药剂量。对即将进行大手术的病人,若PT测定值大于此值,则应考虑更改治疗方案。     

30秒 用“华法令”进行抗凝治疗的病人,若PT测定值大于此值,提示治疗剂量过大,应考虑减低剂量。    


十二、白陶土部分凝血活酶时间(KPTT)     

参考值 正常人接近对照值,但对照值取决于方法中使用的激活剂,这里假设对照值为:35~45秒     

决定水平 临床意义及措施     

35秒 若KPTT超过此值,则应测定病人的肝脏功能、凝血因子缺陷及循环抑制物,这些试验包括血清胆红素、白蛋白、PT、与正常人血浆混合后的KPTT及凝血因子分析。     

45秒 若病人使用肝素治疗,KPTT仍少于45秒,则应适当加大肝素剂量。     

90秒 若应用肝素治疗,已使KPTT大于100秒,则应将剂量减少,以避免自发性出血。    


十三、纤维蛋白原(Fb)     

参考值 2.0~4.0g/L     

决定水平 临床意义及措施     

0.3g/L 血浆含量低于此水平,可能发生自发性出血,应及时采取相应措施     

1.0g/L 低于此值为DIC的诊断指标之一的另两项诊断指标为血小板减少及凝血酶原时间延长,同时可注意V因子和VIII因子均可有减少。     

5.0g/L 高于此值常见于急性感染、大手术或创伤之后、肾病综合征、烧伤、心梗等,所以应做其他试验以求确诊。    


十四、纤溶酶原     

参考值 正常人混合血浆(NHPP)的80%~120%     

决定水平 临床意义及措施     

NHPP的50% 低于此值则表明有纤溶酶原缺乏,若合并AT-III、V因子、VIII因子、血小板和纤维蛋白原的减少,则可诊断为DIC。     

NHPP的75% 低于此值可由多种原因引起,应作多种其他的辅助试验,以作出正确的诊断。     

NHPP的135% 对未怀孕的妇女来说,高于此值提示有炎症,可作其他试验来助诊。    


十五、纤维蛋白降解产物(FDP)     

参考值 <10mg/L     

决定水平 临床意义及措施     

<10mg/L 属正常范围     

10~40mg/L 此水平范围,可见于深静脉血栓,若怀疑DIC,可于24小时内复查。     

>40mg/L 怀疑DIC时,当FDP超过此值,其他出凝血试验也将出现异常,如血小板减少(<100×109/L);低纤维蛋白原(<1g/L)、PT、APT-T、凝血酶凝结果间延长,外周血可见畸形红细胞,当血小板计数仅呈中等程度降低时,即可见出血时间延长。    


十六、红细胞沉降率(ESR)     

参考值 (魏氏法)     

男性                女性 

50岁以上0-20         0-30mm/h 

50岁以下0-15         0-20mm/h     

决定水平 临床意义及措施     

<1mm/h 若血凝很慢,且有症状,则应作有关红细胞增多症、低纤维蛋白原血症的检查     

30mm/h 成年人若并无贫血而高于此值,可用于诊断风湿病。若病人无症状,无法解释ESR升高原因,应于一个月后复查。有关节症状的女性,高于此值时,患类风湿性关节炎的可能性要大于骨关节炎。     

50mm/h 若患者并无贫血而达此水平时,可能患有某些恶性疾病,应给病人作胶原病、深部感染、恶性血液病、恶性肿瘤有关的试验及检查。   

80mm/h 若患者并无贫血ESR达此水平时,对疾病的诊断具有重要的辅助价值。     

100mm/h 若患者并无贫血而达此水平时,对已知患者有癌症的病人,应检查其肿瘤是否已发生转移,若无已知疾病,则应作血清蛋白电泳,以确定其有无多发性骨髓病。 

      

十七、钾     

参考值 3.5~5.3mmol/L     

3.0 mmol/L 此值低于参考范围下限,若测定值低于此值,可能会出现虚弱、地高辛中毒和(或)心律失常,应予以合适的治疗     

5.8 mmol/L 此值高于参考范围上限。首先应排除试管内溶血造成的高钾。若测定值高于此值,应借助其他试验查找高钾原因,并考虑是否有肾小球疾病。     

7.5 mmol/L 高于此值的任何钾浓度都与心律失常有关,故必须给予合适治疗。(首先也应排除试管内溶血造成的高钾)    


十八、钠     

参考值 135-145mmol/L     

决定水平 临床意义及措施     

115mmol/L 等于或低于此水平可发生精神错乱、疲劳、头疼恶心、呕吐和厌食,在110mmol/L时,病人极易发生抽搐、半昏迷和昏迷,故在测定值降至115mmol/L时,应尽快确定其严重程度,并及时进行治疗。     

133mmol/L 此值稍低于参考范围下限,测定值低于此值时,应考虑多种可能引起低钠的原因,并加作辅助试验,如血清渗透压、钾浓度及尿液检查等。     

150mmol/L 此值高于参考范围上限,应认真考虑多种可能引起高钠的原因。    


十九、氯化物     

参考值 96~110mmol/L     

决定水平 临床意义及措施     

90mmol/L 低于此水平,应考虑低氯血症的多种原因。     

120mmol/L 高于此水平,应考虑多种高氯血症的原因,并同时可作多种辅助诊断试验如血清Na、K、Ca、HCT等。    


二十、阴离子隙(AG)     

参考值 8~16mmol/L     

决定水平 临床意义及措施     

4mmol/L 低于此水平的值均在参考值下限以下,所以各种能引起AG下降的原因均应加以考虑,如在低白蛋白血症中未测定的阴离子渡度偏低,在M-蛋白血症中未测定的阳离子浓度增加等。     

20mmol/L 高于此水平的值,属明显增高,应认真查找引起增高的根本原因,以确定到底是哪一部分未测定的阴离子浓度增加。     

30mmol/L 高于此值属特别异常,而且往往是由同一种有机物、药物或毒物中的阴离子增高所引起。    


二十一、二氧化碳分压(PCO2)     

参考值 4.7~6.0kPa(35~45mmHg)     

4.7kPa 低于此值而PH>7.5,提示为呼吸性碱中毒。     

6.0kPa 高于此值且PH<7.35,表明为呼吸性酸中毒。     

6.7kPa 高于此值,表明换气衰竭,应予以合适的介入治疗。     

9.3kPa 高于此值,尤其是急性升高,多可引起昏迷。    


二十二、钙     

参考值 2.25~2.65mmol/L     

决定水平 临床意义及措施     

1.75mmol/L 血钙浓度低于此值,可引起手足抽搐,肌强直等严重情况,故应根据白蛋白浓度情况,立即采取治疗措施     

2.74mmol/L 当测定值大于此值时,应及时确定引起血钙升高的原因,其中的一个原因是甲状旁腺机能亢进,所以要作其他试验,予以证实或排除。     

3.37mmol/L 血钙浓度超过此值,可引起中毒而出现高血钙性昏迷,故应及时采取有力的治疗措施。    


二十三、离子钙     

参考值 1.13~1.32mmol/L     

决定水平 临床意义及措施     

0.37mmol/L 离子钙水平低于此值,常出现腕掌痉挛、手足抽搐、低血压、心律失常等症状,最终可致心脏停止跳动,必须立即采取合适的治疗措施。     

3.3mmol/L 测定值在此水平,将导致严重的和持续的心律功能不良,以及血液动力的不稳定    


二十四、磷     

参考值 0.96~1.62mmol/L     

决定水平 临床意义及措施     

0.48mmol/L 等于及低于此值,往往与溶血性贫血有关,应考虑多种治疗方法进行治疗。     

0.81mmol/L 此值在参考范围下限以下,低于此值且有高血钙情况时,支持甲状旁腺机能亢进的诊断。     

1.62mmol/L 此值为参考范围上限,高于此值应考虑无机磷可能升高的多种原因,尤其应考虑是否有肾功能不全。    


二十五、镁       

参考值 0.6~1.2mmol/L     

决定水平 临床意义及措施     

0.60mmol/L 等于或低于此水平时,常有虚弱、易怒、痉挛、震颤等症状,若有上述临床症状并伴有血清镁症降,则应给予适当的治疗。       

1.00mmol/L 此值在参考范围以内,如果低镁被认为是临床症状的起因,则测定值高于此值时,应被排除,而应考虑其他病因。     

2.5mmol/L 等于或高于此值,已超过参考范围上限,应给予必要治疗,另外,还应检查是否存在肾功能不全。    


二十六、铁       

参考值 9.0~30.0umol/L     

决定水平 临床意义及措施     

8.0umol/L 等于或低于此水平,多与缺铁性贫血有关,但作此诊断前,还需证明RBC为小细胞低血色素性且伴有总铁结合力(TIBC)的升高。如果TIBC升高不明显,则血清转铁蛋白降低也有利于此种诊断。     

3.9.4umol/L 等于或高于此水平,可涉及多种疾病,如血色素沉着病,由海洋性贫血,VB6缺乏性贫血等造成红细胞生成减少、溶血性贫血、急性肝损伤等。因此应作多种相应的试验以求确诊,并进行治疗。     

71.6umol/L 由于摄入量过多,造成血中水平等于或超过此值时,必须采取合适的治疗措施。    


二十七、葡萄糖       

参考值 3.61~6.11mmol/L     

决定水平 临床意义及措施     

2.8mmol/L 禁食后12小时血糖测定值低于此值,则为低血糖症,可出现焦虑、出汗、颤抖和虚弱等症状,若反应发生较慢,且以易怒、嗜睡、头痛为主要症状,则应作其他试验,以查找原因。     

7mmol/L 空腹血糖达到或超过此值,可考虑糖尿病的诊断,但应加作糖耐量试验。     

10mmol/L 饭后1小时测得此值或高于此值,则可高度怀疑为糖尿病。    


二十八、血尿素(Urea)     

参考值 3.6~7.1mmol/L     

决定水平 临床意义及措施     

3.0mmol/L 低于此值常见于血液释放过多或肝功能不全     

7.1mmol/L 此值为正常上限,高于此值应考虑能引起尿素升高的多种可能原因,如肾功能不全、高蛋白饮食及上消化道出血等,此时测定血清肌酐有助于正确评价肾脏功能。     

14.2mmol/L 高于此值常见于严重的肾功能不全,应选择其他有力的诊断方法及治疗措施。    


二十九、尿酸(UA)     

参考值 男性120~420umol/L 

女性90~360umol/L     

决定水平 临床意义及措施     

110umol/L 此值在参考下限附近,等于或低于此水平,应采取多种诊断措施,以鉴别各种疾病。     

480umol/L 此值高于参考范围上限,等于或高于此水平时,应采取各种诊断措施,鉴别各种疾病。     

640umol/L 等于或高于此值,具有形成肾结石或痛风的高度危险,应及时采取适当的治疗措施。    


三十、肌酐(Cr)     

参考值 44~133umol/L     

40umol/L 在婴幼儿超过此值,应考虑肾功不全的可能性,因此必须进一步作肾脏功能的检查和评价。     

141umol/L 成人值若超过此水平,应考虑进一步进行其他肾功能检查试验,如肌酐清除率试验。     

530umol/L 高于此水平,几乎肯定有肾功能受损,所以此值具有重要的诊断及评估意义,应及时采取必要的治疗措施。    


三十一、总蛋白(TP)       

参考值 60~80g/L     

决定水平 临床意义及措施     

45g/L 低于此值往往与水肿有关,应考虑给以相应治疗,同时可作更全面的检查如尿蛋白、肾及肝脏功能等。     

60g/L 此为参考范围下限,等于或低于此值时,多种可引起总蛋白偏低的原因均应考虑,并可选择上面的一些试验项目,作进一步检查。     

80g/L 高于此值已超出参考范围上限,能引起总蛋白升高的各种原因均应加以考虑,还可通过血清蛋白电泳等项目作进一步检查。    


三十二、白蛋白(Alb)     

参考值 35~55g/L     

决定水平 临床意义及措施     

20g/L 低于此值,一般在肝病病人提示严重预后不良。还应测定尿蛋白,以查明有无过多的蛋白丢失。     

35g/L 此亦为参考值下降,凡低于此值时,各种引起白蛋白降低的因素均应列入考虑范围,如肾病、肝功不全、严重的营养不良、急、慢性炎症、恶性肿瘤等。     

57g/L 在此值以上的,应考虑脱水的可能性,并进行红细胞比积测定,以检查其是否增高。       

3nmol/L 低于此值的病人常是巨幼细胞性贫血,而血清B12水平也常见减低,所以应给以适当治疗。     

9nmol/L 测定值高于3nmol/L,但低于此水平,则仍处于不理想范围,若仍怀疑有叶酸缺乏症,可测定红细胞叶酸含量,若红细胞叶酸含量低于227nmol/L,可肯定有叶酸缺乏。    

三十三、胆固醇 

参考值2.84~7.11mmol/L 

1.81mmol/L低于此值常提示有严重肝功不全,应考虑适当的诊断及治疗措施,若已知存在肝病,则低于此值提示预后不良。 

5.18mmol/L此为75%的成年男子血中胆固醇值,测定值高于此水平,提示有患冠状动脉粥样硬化的中度危险,故应采取相应措施,如采用低饱和脂肪酸、低胆固醇、高纤维素饮食。 

5.70mmol/L此为90%的成年男子血中胆固醇水平,高于此值有患冠状动脉粥样硬化的高度危险,若病人不接受低胆固醇饮食,则应采用药物治疗。 

7.26mmol/L高于此值会由于患动脉粥样硬化而预后严重,必须及时采取有力的治疗措施,如饮食控制,药物治疗等。


三十四、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C) 

参考值男1.14~1.76mmol 

女1.22~1.91mmol 

决定水平临床意义及措施 

0.91mmol/L(男) 

1.03mmol/L(女)低于此值提示易发生冠状动脉性心脏病的危险增加。 

1.42mmol/L(男) 

1.68mmol/L(女)高于此水平发生冠状动脉性心脏病的可能性很小。


三十五、甘油三酯(TG) 

参考值0.56~1.70mmol/L(此值因年龄和性别有所差别) 

决定水平临床意义及措施 

0.45mmol/L此值正常下限附近,低于此值多与营养不良有关,应进行正确的诊断和治疗。 

1.69mmol/L年轻男性此值接近参考范围上限,为动脉粥样硬化性心血管病的一个危险因子,应给予病人提供合适的预防建议。 

4.52mmol/L高于此水平常预示会发生动脉粥样硬化性心血管疾病,应给予适当治疗,如控制饮食和用降脂药物等。


三十六、胆红素(Bili) 

参考值1.7~18.4umol/L 

决定水平临床意义及措施 

24umol/L此水平在参考值范围以上,若测定值超过此水平,各种可能引起Bili增高的原因均应考虑,包括肝功能不全、肝外阻塞、溶血、Gilbert综合征(家族性非溶血性黄疸)。此时进行ALT、AST凝血酶原时间和ALP测定,可帮助确认或排除肝脏疾病 

43umol/L测定值高于此水平往往出现黄疸,当出现黄疸,但Bili测定值又在此水平以下的,则提示应根据这一情况查找原因。 

340umol/L婴胆红素超过这一水平,往往与脑损伤(核黄疸)有关,治疗时应根据临床及其他实验结果考虑换血。


三十七、丙氨酸氨基转移酶(ALT) 

参考值5~40U/L(37℃) 

20U/L此水平在参考范围以内,低于此值可排除许多与ALT升高有关的病种,而考虑其他诊断。此值可以作为病人自身的ALT的对照,与过去和(或)将来的值进行比较。 

60U/L高于此值时,对可引起ALT增高的各种疾病均应考虑,并应进行其他检查以求确诊。 

300U/L高于此值通常与急性肝细胞损伤有关,如病毒性肝炎、中毒性肝炎、肝性休克等,而酒精性肝炎的ALT往往低于此值,其他如传染性单核细胞增多症、多肌炎等也都往往低于此值。


三十八、天门冬氨酸氨基转移酶(AST) 

参考值8~40U/L(37℃) 

20U/L此为排除值,低于此水平时可排除多种与AST增高有关的疾病。因此应考虑其他的诊断。这个参考范围内的值还可作为病人自身对照,可与过去和(或)将来的测定值进行比较。 

60U/L此值高于参考范围上限,当AST测定值超过此水平时,多种与AST增高有关的疾病均应加以考虑,如肝细胞损伤、心肌梗塞、肌肉与骨骼疾患,肝后胆道阻塞等,此时同时测定ALT、ALP、Bili、CK等鉴别是肝脏疾病还是心肌疾患有重要意义。 

300U/L高于此值通常为急性肝细胞损伤,如病毒性肝炎、中毒性肝炎等,而一般酒精性肝炎、心肌梗塞、进行性肌营养不良等测定值均在此水平以下。


三十九、碱性磷酸酶(ALP) 

参考值成人   40~160U/L(37℃) 

儿童50~400U/L 

决定水平临床意义及措施 

60U/L此水平在参考范围以内,低于此水平时可以排除许多与ALP升高有关的病种,而考虑其它的诊断。此值可作为病人自身ALP的对照值,可与过去和(或)将来的值进行比。 

200U/L此水平高于成人参考值范围上限,高于此值时,应考虑能引起ALP升高的多种疾病的可能性,如肝脏病变、胆管结石、肿瘤等引起肝外胆汗积郁、成骨细胞瘤、肿瘤等。为进一步鉴别肝胆或骨骼病变,可进行血中r-GT测定。 

400U/L此为儿童参考值范围的上限值,高于此值时,多种可引起ALP升高的病变均应列入考虑范围,但为进一步明确诊断,还应同时进行其他项目的测试。


四十、淀粉酶(amy) 

参考值60~80   somogyi   unites 

50 Som U低于此值应考虑有广泛的胰腺损害或明显的胰腺功能不全,若已确认为胰腺病变,则amy低于此值往往提示有严重的预后。 

120 Som U   此值在参考值范围之内,若低于此值,在大多数情况下应排除急性胰腺炎的可能性。另外一些疾病,如消化道穿孔、大量酒精摄入,唾液腺体疾病(流行性腮腺炎)、严重肾病、胆结石等可在此值以上。 

200 Som U此水平超过参考值上限、若超过此值,同时其他临床及实验室指标也支持的话,可以确诊为急性胰腺炎。


四十一、谷胺酰转移酶(GGT) 

参考值0~50U/L(37℃) 

决定水平临床意义及措施 

20U/L此值在参考范围以内,低于此值可排除部分与GGT升高有关的疾病。此值并可作为病人以前或将来的对照值。 

60U/L高于此值应考虑GGT升高的各种可能情况,测定值在60~150U/L范围内,且ALP在正常范围的病人,很可能在测定前有服药和饮酒的情况。 

150U/L高于此值常有肝胆管疾病,应采取各种确诊措施,并进行积极治疗。


四十二、肌酸激酶(CK) 

参考值男10~200U/L 

女 10~170U/L 

决定水平临床意义及措施 

100U/L此值在参考范围以内,低于此值则可排除许多种与CK升高有关的疾病,同时此值也可作为病人的对照,用于与以后的CK测定值比较。 

240U/L急性心肌梗塞后1~2天内,可高于此水平,其他有关诊断试验,如CK-MB,可帮助确诊。 

1800U/L当测定值高于此水平时,患其他疾病的可能性高于患单一急性心肌梗塞的可能,包括横纹肌炎,震颤性谵妄、癫痫等。此时应及时进行其他项目的检验以便确诊。`


四十三、肌酸激酶同工酶(CK-MB) 

参考值0~10U/L 

决定水平临床意义及措施 

15U/L高于此值,且有持续性临床表现(胸痛、心电图显示特异性改变等),提示为急性心肌梗塞,应及时进行治疗。 

90U/L高于此值多由于非心肌性CK-MB释放,如恶性肿瘤,应采取其他有关诊断方法,予以确诊。


四十四、乳酸脱氢酶(LDH) 

参考值100~240U/L(L→P) 

170U/L此值在参考范围以内,等于或低于此值可排除许多与LDH升高有关的疾病,而考虑其他的诊断。此值还可作为病人自身的对照,用来与以前或将来的测定值作比较。 

300U/L高于此水平时,应考虑到可能引起LDH升高的各种疾病,如心肌梗塞、肝病变、传染性单核细胞增多症、进行性肌营养不良等。因此,应作其他各种试验,以作出明确诊断。血清溶血可使测定值增高,应予以注意。 

500U/L高于此值,常见于巨幼细胞性溶血,急性白血病、慢性粒细胞性白血病、转移癌和肝昏迷等,此时应作其他多种检测来作出正确诊断。


四十五、动脉血PH值 

决定水平临床意义及措施 

7.30测定值若低于此值,且PCO2>5.3kPa,PO2<8.0kPa,表示有呼吸衰竭,病人应入ICU病房,并进行气管插管和辅助呼吸。 

7.35低于此值为酸中毒,在单纯酸碱失调中,呼吸 

性酸中毒常为PCO2>6.0kPa,代谢性酸中毒则H2CO3<20mmol/L 

7.45高于此值为碱中毒,在单纯性碱失衡中,呼吸性碱中毒为PCO2>4.7kPa,代谢性碱中毒则为H2CO3>26mmol/L


四十六、血清叶酸 

参考值5~34nmol/L(叶酸有很强的方法依赖性,各实验室应根据本实验所使用的方法,建立自己的参考值) 

决定水平临床意义及措施 

3nmol/L低于此值的病人常是巨幼细胞性贫血,而血清B12水平也常见减低,所以应给以适当治疗。 

9nmol/L测定值高于3nmol/L,但低于此水平,则仍处于不理想范围,若仍怀疑有叶酸缺乏症,可测定红细胞叶酸含量,若红细胞叶酸含量低于227nmol/L,可肯定有叶酸缺乏。

 


四十七、溶菌酶       

参考值 4~13mg/L     

决定水平 临床意义及措施     

20mg/L 在慢性肠炎的鉴别诊断中,高于此值多倾向于节段性回肠炎,低于此值则多为溃疡性结肠炎。     

40mg/L 在白血病的鉴别诊断中,高于此水平多见于急性粒-单核细胞白血病和急性单核细胞性白血病,若溶菌酶浓度低于参考范围的上限,则常为急性淋巴细胞性白血病。    


四十八、糖化血红蛋白(GHB)     

参考值 5.6%~7.6% (总血红蛋白)     

决定水平 临床意义及措施     

10% 低于此值表示糖尿病病人血糖已得到很好控制,高于此值则表示血糖得到了一定控制。     

16% 高于此值表示血糖未能得到很好控制,仍存在有高血糖症,应予以相应治疗。    


四十九、血红素结合蛋白     

参考值 0.25~1.80g/L     

决定水平 临床意义及措施     

0.25g/L 低于此值表明有多种可能原因(如输血反应、溶血性贫血、寄生虫所致的血管内溶血)造成的溶血发生,应预先考虑到多种后果。    

2.00g/L 高于此值常与感染和炎症有关,应采取相应的诊疗手段。    


五十、α-胎儿球蛋白(AFP)     

参考值 0~25ug/L     

决定水平 临床意义及措施     

25ug/L 当发生睾丸癌时,血清AFP常超过25ug/L     

1000ug/L 60%以上的肝细胞癌或睾丸的非精原细胞的生殖细胞瘤患者AFP超过此值,而一般肝疾患如肝炎、肝硬化等,仅30%以下的病人超过此值。所以,当水平在鉴别两类肝病中有决定性作用,另当胎儿有神经管缺陷时,母体血清AFP更高于此值。    


五十一、癌胚抗原(CEA)     

参考值 <2.5ug/L(CEA值随测不定期条件不同有很大变异)     

决定水平 临床意义及措施     

2.5ug/L 对原来CEA增高的肿瘤病人来说,测定值低于此水平,提示预后良好,应对此类病人进行连续监测     

10.0ug/L 如果能排除非肿瘤性增高的因素(如肝病、急性胰腺炎、局部性回肠炎、溃疡性结肠炎等),则当测定值超过此值时,提示有恶性肿瘤的可能性,此时应进行胃肠道肿瘤的其他检查。     

20.0ug/L 在无严重肝病的情况下,病人CEA值超过此水平,强烈提示原有恶性肿瘤有所复发,应及时采取相应的治疗。    


五十二、C-反应蛋白(CRP)     

参考值 <12mg/L     

决定水平 临床意义及措施     

20mg/L 测定值高于此水平,则提示病人有严重的细菌感染、活动性风湿及恶性肿瘤等,应立即给予诊断及采取适当的治疗措施。    


五十三、类风湿因子(RF)     

参考值 阴性(1:20以下)胶乳凝集法     

决定水平 临床意义及措施     

1:80 达到或高于此滴度为RF阳性,此时多种可引起RF阳性的原因均应考虑,如自身免疫病人中的类风湿性关节炎、硬皮病、系统性红斑狼疮,感染中的麻风、肺结核、传染性肝炎、细菌性心内膜炎、支气管炎等,并应做其他试验加以确诊。    


五十四、免疫球蛋白G(IgG)     

参考值 7.0~16.0g/L(免疫比浊法)     

决定水平 临床意义及措施     

6.0g/L 低于此值多与免疫缺陷病有关     

17.0g/L 此水平明显高于参考范围上限,多怀疑有IgG型骨髓瘤,此时应通过骨髓细胞学检查、血清蛋白电泳和免疫电泳来协助诊断。     

50g/L 高于此值应高度怀疑患有IgG型单克隆性γ球蛋白病(如IgG型多发性骨髓病)    


五十五、免疫球蛋白A(IgA)     

参考值 0.57~4.14g(免疫比浊法)(成年人)     

决定水平 临床意义及措施     

0.40g/L 低于此值与免疫缺陷或IgG、IgM型单克隆γ球蛋白病有关     

4.50g/L 此值高于参考值上限,高于此值可怀疑是否有IgG型γ球蛋白病,为此还应做别外的一些试验,如骨髓细胞学检查、血清蛋白电泳、免疫电泳等。     

10.0g/L 高于此值则高度怀疑为IgA型γ球蛋白病,如IgG型多发性骨髓瘤。    


五十六、免疫球蛋白M(IgM)     

参考值 0.50~2.70g/L(免疫比浊法)     

决定水平 临床意义及措施     

0.40g/L 低于此值多与免疫缺陷病有关     

3.00g/L 此值超出参考范围上限,高于此值可怀疑有IgM型单克隆γ球蛋白病(如原发性巨球蛋白血症等)    


五十七、免疫球蛋白E(IgE)     

参考值 成人0~380KIU/L 

1~2岁儿童   0~12KIU/L     

决定水平 临床意义及措施     

12KIU/L 1~2岁儿童低于此水平表示无严重过敏的危险性。     

60KIU/L 1~2岁儿童高于此水平,提示发生严重过敏的危险性较高。     

400KIU/L 成人高于此水平,提示有过敏性疾病,如IgE型骨髓病。