福建水产设备联盟

终极押题 | 潍坊事业单位必考,公基重要考点预测!

公考头条 2019-06-11 02:45:18


公考学长

100000+山东考生共同选择

合作机构  华图教育、考试通名师

旗下订阅号  公考头条、公考大师兄,10万+粉丝

微信学习群  推送资讯、干货、福利,10万+社群

学长微信  请加jiangpengxiang005  在线答疑



【学长】潍坊事业单位公基部分押题

第一章  综合知识考点预测

政治常识

必备考点一:马克思主义哲学

(一)两大观点

(1)联系

联系的特征:客观性;普遍性;多样性;④条件性

(2)发展

概念:发展是前进的上升的运动

实质:新事物的产生和旧事物的灭亡

(二)三大规律——对立统一规律

对立统一规律——揭示了事物发展的源泉和动力

(1)同一性和斗争性辩证关系原理:

同一性:矛盾双方相互依存并在一定条件下相互转化。

斗争性:矛盾双方之间相互分离、相互排斥的性质和趋势。

(2)内外因辩证关系原理:内因是事物发展的根本原因,是变化的根据;外因是事物发展的第二位的原因,是变化的条件,外因通过内因而起作用。

(3)矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理:一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性也离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。

(4)两点论和重点论的辨证关系:

①两点论是既要看到主要矛盾,又要看到次要矛盾,既要看到矛盾的主要方面,又不忽视次要方面,反对只顾一方,忽视另一方的形而上学一点论。

②重点论是必须分清主次,着重抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,反对不分主次的形而上学均衡论。

【真题重现】中医蕴含着深邃的哲学智慧,它以阴阳五行作为理论基础,讲人体看成是气,形,神的统一体,认为人由相互对立的阴阳二气构成,阴阳二气的动态平衡收到破坏就会发病,通过“望闻问切”四诊和参的方法,探求病因,论证论治,根据不同病因,既有同病异治,也有异病同治,中医把人体堪称一个以心为主宰,五脏为中心的统一体,这个统一体可分为五个系统,这五个系统通过经脉互相连接在一起,相生相克而相互调节,维持人体的协调和平衡。根据材料回答1-3题

【例题1】中医将人体看成是气,形,神的统一体,从唯物论证的角度看,该观点属于:

A.主观唯心主义          B.朴素唯物主义

C.客观唯心主义          D.历史唯物主义

【答案】B

【解析】材料中说中医学以阴阳五行作为理论基础,这体现的是古人对于事物的一种朴素认识,具有直观性和猜测性,它是一种朴素唯物主义的观点。

【例题2】人体的五个系统通过经络互相连接在一起,相生相克而互相调节,维持人体的协调和平衡,从辩证法的角度看:

①世界是普遍联系的

②事物的存在是因人而异的

③矛盾是普遍的

④事物是变化发展

A.①②③    B.①③④   C.①②④   D.②③④

【答案】B

【解析】材料体现的事物之间的普遍联系和永恒发展的观点,而且事物存在是一种客观存在,不移人的意识为转移,也不可能因人而异,所以选择B。

【例题3】从材料中可以领略到的辩证法智慧有:

①坚持事物是普遍联系的,反对静止孤立看问题

②坚持以普遍性原理为指导,具体问题具体分析

③要重视事物量的变化,积极促成事物的质变为发展

④坚持辩证的否定观,在实践的基础上不断推动创新

A.①②      B.①④       C.③④      D.②③

【答案】A

【解析】材料说探求病因,要辩证论治,根据病因对症下药,体现了具体问题具体分析的特点;把五脏为中心联系为一体,也体现了普遍联系的特征。而没有体现质量互变和辩证否定的观点,故选A。

必备考点二:毛泽东思想和中特理论体系

重要会议

时间

地点

内容

 

八七会议

 

1927年

 

汉口

 

①八七会议总结了失败教训,纠正了陈独秀右倾投降主义错误

②提出政权是从枪杆子中取得的

遵义

会议

1935年1月

遵义

①确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导

②是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义原理解决中国革命问题

③是中国共产党从幼年走向成熟的标志

瓦窑堡会议

1935年12月

陕北

瓦窑堡

决定建立最广泛的抗日民族统一战线

洛川会议

1937年8月

洛川

会议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地

中共七大

1945年4月

延安

《论联合政府》提出党的三大作风:理论联系实践,密切联系群众,批评与自我批评

②把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章

七届二中全会

1949年3月

西柏坡

首次提出加强执政党建设的问题

提出两个务必:提出了“两个务必“:务必积极保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风加强执政党的建设

工作重心由农村转移到城市

十一届三中

全会

1978年12月

北京

①十一届三中全会实事求是的思想被重新确立

②把党的工作重心重新放在经济建设上

③做出了改革开放的伟大决策

十二大

1982年9月

北京

第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”的科学命题

十三大

1987年10月

北京

系统地阐述了关于社会主义初级阶段的理论 

南巡讲话

1992年

南巡途中

社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。革命是解放生产力,改革也是解放生产力坚持党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,一百年不动摇。重申科学技术是第一生产力

十五大

1997年9月

北京

邓小平理论确定为党的指导思想

十六大

2002年11月

北京

“三个代表”重要思想作为党的指导思想写进党章,提出全面建设小康社会的奋斗目标

十八大

2012年11月

北京

“五位一体”:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设

改革不走“两条路”:“坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”

双翻番:”即“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”

新四化:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路

生态文明与美丽中国

十八届三中

全会

2013年11月

北京

指导思想:社会主义伟大旗帜;总目标:全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。一个重点:经济体制改革

十八届四中

全会

2014年10月

北京

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

总目标:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证

公正是法治的生命线

十八届五中

全会

2015年10月

北京

会议研究了关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报

十八届六中

全会

2016年10月

北京

     会议聚焦新时期党的建设,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》

会议认为,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党

党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势

【真题重现】

【例题1】中国共产党领导的新民主主义革命的特点和优点是(   )

A.以薄弱的农村包围强大的城市

B.以武装的革命反对武装的反革命

C.以先进的工农力量打击顽固的资产阶级

D.以团结的统一战线斗争专制的独裁政权

【答案】B

【解析】中国共产党领导的新民主主义革命的特点和优点,是以武装的革命反对武装的反革命。中国革命以武装斗争为主要斗争形式,是由中国国情和中国革命的特点决定的。故本题选择B选项。

【例题2】《党委会的工作方法》是毛泽东在七届二中全会上所作的结论的一部分,67年后的今天,习近平总书记提出要重温这篇文章,其意义在于《党委会的工作方法》的核心内容是(   )

A.坚持走群众路线

B.坚持实行协商民主

C.坚持的党的核心领导

D.坚持民主集中制

【答案】D

【解析】2016年2月,中共中央组织部印发《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知》,强调要重温《党委会的工作方法》,强调我党切实提高贯彻执行民主集中制自觉性,之所以重温《党委会的工作方法》,就是由于《党委会的工作方法》核心内容是民主集中制,故本题选择D选项。

【例题3】邓小平同志在1992年提出,再有30年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟更加定型的制度。从形成更加成熟更加定型的制度历程看,目前我们的主要历史任务是(   )

A.必须全面深化改革

B.继续解放和发展生产力

C.协调推进“四个全面”

D.完善和发展中国特色社会主义制度

【答案】D

【解析】党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标,就是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。所以今天,摆在我们面前的一项重大历史任务,就是推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。法律部分

法律部分

必备考点一:宪法

1.宪法

宪法是国家最高权力机关经由特殊程序制定和修改的,综合性地规定国家、社会和公民生活的根本问题,具有最高法律效力的法。

修改

由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。

效力

宪法具有最高的法律地位和法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。

2.法律

法律是由全国人大和全国人大常委会制定、修改、补充、废止的规范性法律文件。

立法

权限

全国人大

①全国人大制定“基本法律”;

②全国人大有权制定和修改非基本法律。

全国人大常委会

①制定和修改非基本法律;

②对全国人大制定的法律进行补充和修改。

立法权

下列事项只能制定法律(绝对保留):犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项

效力

法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章

法规----行政法规、地方性法规、自治法规

3.法规

行政法规是由国务院制定的规范性法律文件,是国家行政机关体系中最高的规范性文件。

制定主体

国务院

效力

行政法规的效力高于地方性法规、规章

地方性法规是指法定的地方国家权力机关依照法定的权限,在不同宪法、法律和行政法规相抵触的前提下,制定和颁布的在本行政区域内实施的规范性文件。

制定主体

一是省、自治区和直辖市人大及其常委会;二是设区市政府

4.民族区域自治地方的自治条例和单行条例

自治条例和单行条例也即自治法规,是民族区域自治地方,即自治区、自治州、自治县的人大制定的与民族区域自治有关的规范性法律文件。

制定主体

民族自治地方的人民代表大会,即自治区、自治州、自治县的人大。

变通规定

自治条例和单行条例可以依照当地民族的特点,对法律和行政法规的规定作出变通规定,但不得违背法律或者行政法规的基本原则。

5.规章

规章通常称行政规章,是国家行政机关依照行政职权所制定、发布的针对某一类事件或某一类人的一般性规定,是抽象行政行为的一种。规章包括部门规章和地方人民政府规章。

部门规章

含义

部门规章,也称部委规章,是指国务院各部门和具有行政管理职能的直属机构制定的规范性文件的总称。

制定主体

①国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署;②具有行政管理职能的直属机构。

地方政府

规章

含义

地方政府规章,是指由省、自治区、直辖市和设区市根据法律和法规,并按照规定的程序所制定的普遍适用于本行政区域的规范性文件。

制定主体

①省、自治区、直辖市人民政府;

②设区市政府

6.经济特区法规

含义

经济特区法规是经济特区所在地的省、市的人大及其常委会根据全国人大的授权决定制定的在经济特区范围内实施的法规。经济特区法规是我国地方立法的一种特殊形式。

立法根据

经济特区所在地的省、市的人民代表大会及其常委会根据全国人民代表大会的授权决定,制定法规,在经济特区范围内实施。

 

必备考点二:民法

民法基本原则

平等;②自愿;公平;④诚实信用;⑤守法和公序良俗;⑥节约资源保护生态环境原则

民事主体

民事权利能力

始于出生、终于死亡

民事行为能力

①完全民事行为能力人:年满18周岁且精神正常的成年人;16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人

②限制民事行为能力人:8周岁以上的未成年人;不能完全辨认自己行为后果的精神病人

③无民事行为能力人:不满8周岁的未成年人和完全不能辨认自己行为的精神病人

宣告失踪

期限:2年

②法律后果:以结束失踪人财产关系上的不确定状态(财产代管制度)

宣告死亡

期限:一般情况4年(意外事故:2年;意外事故+经相关机关鉴定无可能生还:0年)

法律后果:结束被宣告死亡人财产和人身关系的不确定状态

民事权利

物权

原则:物权法定原则、公示公信原则

类型:所有权、用益物权和担保物权

担保物权:抵押权、质押权、留置权

债权

合同之债、侵权行为之债、不当得利之债(没有法定和合同的根据,一方得利益方受损,得利受损同时发生)、无因管理之债(须管理他人的事务,须有为他人管理事务的意思,无法定或约定的义务,管理事务利于本人且不违反本人明示或可推知的意思表示)

财产继承权

法律效力:遗赠抚养协议>遗嘱继承>法定继承

必备考点三:刑法

(一)刑事责任年龄:

(1)绝对无刑事责任年龄时期:不满14周岁的人所实施的任何行为

(2)相对负刑事责任年龄时期(通常考15周岁):已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

(3)完全负刑事责任年龄时期:已满十六周岁的人对一切犯罪承担刑事责任。

(二)正当防卫和紧急避险


正当防卫

紧急避险

危险来源不同

不法侵害

不法侵害、自然灾害、动物侵袭

行为限制不同

非迫不得已

迫不得已

主体要求不同

任何人

不能有特定身份

实施对象不同

不法侵害人

无辜第三者

必备考点四:行政法

【复议机关的确定】

被申请人

复议机关

县级以上政府部门

同级政府或上一级主管部门

省级以下政府

上一级人民政府(不包含省)

垂直领导机关

上一级主管部门

省部级单位

原机关自己,审理结构有变化

政府派出机关

设立该派出机关的政府

部门派出机构

该机构所在的主管部门或该主管部门的同级政府

被授权组织

直接管理该组织的机关

多个行政机关

其共同上一级机关

被撤销的机关

其职权继承机关的上一级机关

【真题重现】

【例题1】刑法修正案(九)针对亵渎儿童,虐待儿童,老人的按键时有发生,对刑法机关规定进一步作出完善,取消了(),变为以强奸论,从重处罚的规定。

A.嫖宿幼女罪        B.虐待罪

C.故意伤害罪        D.强制亵渎,侮辱妇女罪

【答案】A

【解析】刑法修正案九修改取消了其中关于嫖宿幼女罪的规定,对这类行为可适用刑法第236条关于奸淫幼女的以强奸论,从重处罚的规定,不再作出专门规定。刑法第236条第2款的规定是指,奸淫不满14周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。

【例题2】 某甲意图杀死某乙,跟随到偏僻处,正准备下手时,下起了大雨,某乙急忙跑到一间房子里避雨,某甲见状,只好罢手,某甲的行为属于

A.犯罪中止        B.犯罪预备

C.犯罪表示        D.犯罪未遂

【答案】B

【解析】犯罪预备,是指做实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。行为人在犯罪的预备阶段因为意志以外的原因停止属于犯罪预备。故本题选择B选项。

【例题3】下列国家机关的行为,不属于行政处罚的是:

A.卫生部门对违规的A超市给予6000元罚款

B.工商管理局决定吊销B公司的营业执照

C.国家质检总局查封不合格的进口商品

D.公安部门将酒后驾车的王某行政拘留

【答案】C

【解析】C选项属于行政强制措施,所谓行政强制措施是指行政机关为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或其他组织的财物实施暂时性控制。故本题选择C选项。

公文写作

必备考点:公文文种

决议

适用于会议讨论通过的重大决策事项。

决定

适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。

命令

适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。

公报

适用于公布重要决定或者重大事项。

公告

适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。

通告

适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。

意见

适用于对重要问题提出见解和处理办法。

通知

适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。

通报

适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。

报告

适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。

请示

适用于向上级机关请求指示、批准。

批复

适用于答复下级机关请示事项。

议案

适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。

适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。

纪要

适用于记载会议主要情况和议定事项。

【真题重现】

【例题1】省政府收到市政府的关于该市某经济开发区升级为省经济技术开发区的请示,并予以批准,现需要回复,这时应该选择的文种是:

A.议案         B.通知        

C.批复         D.意见

【答案】C

【解析】批复,是指"答复下级机关的请示事项"时使用的文种。 批复是用于答复下级机关请示事项的公文.它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。本题中省政府对市政府的请示公文作出回复应使用的文种是批复。

【例题2】下面不属于公文专用结尾用词用语的是:

A.上述要求,请予批准             B.自颁布之日起生效

C.如无不妥,请批转               D.让我们乘胜前进

【答案】D

【解析】公文的结尾用语逐渐形成了一些相对固定、约定俗成的形式,其说法都比较具有政策性和严肃性,而D项的说法一般出现于文学作品中。

【例题3】一个“标准式”的公文标题由发文机关名称、事由和文种等三个要求构成,例如:

A.《太原市人民政府的请示》

B.《中共中央、国务院的紧急通知》

C.《国务院关于东北地区振兴规划的批复》

D.《关于193次旅客快车发生重大颠覆事故的报告》

【答案】C

【解析】AB选项缺少了发文事由,D选项缺少了发文机关,所以最完整的表述是C项。

【例题4】公文中的数字运用必须规范正确,对于概数、约数,下面写法不正确的是:

A.近千人      B.50%以上        C.近60%以上       D.接近70%

【答案】C

【解析】60%以上属于概数,所以前面不能加“近”等修饰词,故本题选择C选项。

【例题5】公文对于受文者,在法定的时间和空间内具有强制性,这是公文区别于其他文书的最大特点,这个特点指的是:

A.具有传播知识性                 B.具有查备的价值性

C.具有政治和政策性               D.具有法定的权威性

【答案】D

【解析】公文区别于其他信息记录的特点是具有法定权威与现行效用,所以在法定的时间和空间内具有强制性,本题选择D选项。

历史部分

必备考点一:先秦时期

王位世袭制代替了禅让制

商汤灭夏,建商朝,建都亳。后盘庚迁都到殷(今河南安阳)

①青铜器:司母戊鼎

②甲骨文:甲骨文之父——王懿荣

西周

武王伐纣,牧野之战,都城在镐,史称西周,采分封制和井田制。

东周

春秋(公元前770-前476年)与战国(公元前475-前221年)

春秋五霸:齐桓公,晋文公,楚庄王,吴王阖闾,越王勾践

战国七雄:东齐西秦南楚北燕+赵魏韩

科技文化成就

① 战国时期发明“司南”,用来辨别方向

②《春秋》是我国最早的编年体史书

③最早一部叙事详尽的编年体史书:《左传》,是对孔子《春秋》的解释

④战国时期甘德(楚国人)、石申(魏国人)二人测定的恒星记录《甘石星经》,世界最早

⑤《黄帝内经》,记载了我国最早的人体解剖知识

必备考点二:秦汉时期

实行郡县制,统一文字(小篆)、货币(圆形方孔)度量衡,修建四面八方的驰道,实行严刑峻法,焚书坑儒

文景之治——汉武盛世——昭君出塞(汉元帝)——王莽改制——绿林赤眉起义——光武中兴

科技

文化

成就

史学:《战国策》(国别体)、《史记》(纪传体通史)、《汉书》(纪传体断代史)

文学:最长叙事诗《孔雀东南飞》

医学:①张仲景《伤寒杂病论》;②华佗(麻沸散、五禽戏)

数学:①《九章算术》;②《周髀算经》

必备考点三:三国两晋南北朝

三国

三大战役:①官渡之战;②赤壁之战(三国鼎立格局初步形成)③夷陵之战

两晋

淝水之战: “风声鹤唳”、“草木皆兵”

南北朝

北魏孝文帝改革。(1)均田与租调:给人民分地,受田的农民要给国家交租和交调,租就是粮食,调就是布帛。目的在于促使人民从事农业。(2)整顿吏治:给官员俸禄,避免贪污和抢掠。(3)迁都洛阳(4)移风易俗,实行汉制

科技

文化

成就

①《三国志》(纪传体国别史)

②《搜神记》:古代志怪小说最高成就(东晋干宝)

③陶渊明:《归园田居》《五柳先生传》《桃花源记》《归去来兮辞》

④祖冲之:圆周率精算到小数点后七位

⑤贾思勰:《齐民要术》,我国第一部完整的农书

⑦范缜:《神灭论》,系统批判了神学迷信

⑧郦道元:《水经注》。是中国古代最全面、最系统的综合性地理著作

⑨《世说新语》:南朝宋时期记述魏晋人物言谈轶事的笔记小说

必备考点四:隋唐时期

京杭大运河。以洛阳为中心,北通涿郡,南达余杭,沟通五大水系,是世界上最早最长的大运河

科举制度。隋炀帝设进士科,开创科举制。(连中三元:在乡试、会试、殿试中都是头名,分别中了解元、会元和状元)

赵州桥:李春设计,世界上现存最古老的石拱桥

贞观之治。《贞观政要》记载了唐太宗在位期间和臣子治政的言论

开元盛世。唐玄宗李隆基

安史之乱。安禄山史思明。唐朝由盛转衰的标志

文成公主入藏。远嫁吐蕃,对西藏的开发起到了积极作用。(唐太宗时期)

医学:《千金方》——孙思邈,“药王”

初唐四杰:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

唐宋八大家:(韩柳曾王欧三苏)

必备考点五:宋元明清

“杯酒释兵权”

改革:庆历新政(范仲淹)、王安石变法(中国十一世纪伟大的改革家)

靖康之耻

《资治通鉴》——司马光、《梦溪笔谈》——沈括、活字印刷术(毕昇)、

行省制度(设宣政院,管理西藏地区,至此,西藏正式成为中央政府直接管辖的地方行政区域)

黄道婆:其推广了黎族人民先进的棉纺技术,对棉纺织业的发展做出巨大贡献

元曲四大家:关汉卿(《窦娥冤》-窦娥)、马致远(《汉宫秋》-王昭君、汉元帝)、郑光祖(《倩女离魂》-张倩女)、白朴(《墙头马上》-裴少俊;《梧桐雨》-唐明皇、杨贵妃)

靖难之役

永乐盛世

郑和七下西洋

《天工开物》——宋应星,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”

《徐霞客游记》——徐霞客,以日记体为主的游记

徐光启: 明代著名科学家,《农政全书》是中国古代的一部农业百科全书

康乾盛世

明清文学

“三言二拍”:冯梦龙:《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》

②凌濛初:《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》

四大奇书:①《三国演义》(罗贯中)②《水浒传》(施耐庵)③《西游记》(吴承恩)④《金瓶梅》(兰陵笑笑生)

晚清四大谴责小说:《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》、《孽海花》

【真题重现】

【例题1】1954年毛泽东在《浪淘沙·北戴河》中写道,“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”。这里“魏武”指的是:

A.孙膑      B.曹操       C.刘彻       D.李悝

【答案】B

【解析】1954年夏天,毛泽东在北戴河海滨避暑时,写成了《浪淘沙·北戴河》,句中引用了曹操的《观沧海》,魏武指的是曹操,曹操死后被追封为魏武帝。

【例题2】下列人物与英雄传奇小说《杨家将演义》无关的是:

A.杨业    B.佘太君    C.杨万里   D.杨宗保

【答案】C

【解析】杨万里,南宋著名文学家,代表作有《小池》“ 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。“杨家将”故事发生在北宋时期。

【例题3】理学又称道学,是中国封建社会后期占统治地位的哲学思想,宋明之际理学极盛,当时与理学并称的还有心学,“陆王心学”在当时影响较大,其中的“王”是指:

A.王夫之      B.王阳明      C.王廷相      D.王重阳

【答案】B

【解析】“陆王心学”中的“陆”指的是南宋的陆九渊,“王”指的是明代的王阳明。

【例题4】下列是京剧艺术家的是

A.杨绛      B.梁思礼      C.闫肃      D.梅葆玖

【答案】D

【解析】梅葆玖,京剧大师梅兰芳之子,梅派艺术传人,原北京京剧院梅兰芳京剧团团长。A项杨绛为近代作家,代表作《我们仨》;B项梁思礼为梁启超之子,火箭系统控制专家,中国导弹控制系统研制创始人之一;C项闫肃为新中国著名文学家、剧作家、词作家。

科技人文

必备考点一:四大发明

造纸术

西汉

西汉初年我国发明了造纸术。1986年,甘肃天水放马滩出土的汉景帝时的纸,是迄今所知最早的纸。公元105年,东汉蔡伦改进了造纸术,称“蔡侯纸”。造纸术是书写材料的一次伟大革命

印刷术

隋唐、宋

隋唐时出现了雕版印刷。868年印制的《金刚经》是世界上现存最早的雕版印刷品。11世纪初,北宋平民毕升发明活字印刷术,比欧洲发明早四个多世纪。东传朝鲜、日本,西传埃及、欧洲,印刷术的发明,对人类文化的传播和保存,是一个重大贡献

火药

唐以前

我国古代炼丹家发明,唐中期书籍记载了制成火药的方法。唐末运用于军事。南宋时发明“突火枪”,13世纪传入阿拉伯和欧洲。火药的发明和传播,改变了中世纪的战争模式,是军事上划时代的一件大事

指南针

北宋以前

战国时人们制作出指示方向的仪器“司南”,后来用磁石指南原理制成指南针。北宋指南针运用于航海。13世纪传入阿拉伯和欧洲。指南针的发明和传播,为欧洲航海家探索新航路提供了重要条件

必备考点二:数学

《九章算术》

秦汉

是世界上最先进的应用数学,标志中国古代数学形成完整的体系,是中国古代流传最久,影响最大的一部代表作

刘徽“徽率”

魏晋

最早提出圆周率的正确计算方法

祖冲之

南朝

把圆周率数值精确到小数点后的第七位数。比欧洲早近1000年,著作《缀术》

必备考点三:农学和工艺

《氾胜之书》

《四民月令》

西汉

东汉

是我国现存最早的农书,有关于农作物栽培的论述;《四民月令》记载了关于农事活动和农业生产技术的内容

贾思勰

北朝

著述《齐民要术》系统总结了6世纪前黄河中下游农牧业生产经验野生植物的利用等,是我国现存最早最完整的农书

《农桑辑要》

元朝

元世祖时颁发,指导农业生产

徐光启

《农政全书》建立了较完整的农学体系,反映了明代最新的技术成就和欧洲先进的水利技术和工具

宋应星

《天工天物》总结了明代农业、手工业的科技成就,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”

必备考点四:医学

扁鹊

战国

扁鹊(秦越人)是走方郎中的鼻祖,他总结出望、闻、问、切四诊法,被医家奉为“脉学之宗”

黄帝内经

战国问世

西汉编定

我国现存较早的医书,奠定了中医学的理论基础

神农

本草经

东汉

是我国第一部完整的药物学著作

张仲景

东汉

著《伤寒杂病论》,全面阐述了中医理论和治病原则,奠定了中医治疗学的基础。后世称他为“医圣”

华佗

东汉

华佗擅长外科,被后世称为外科鼻祖。他研制的麻醉剂“麻沸散”比西方早1600多年,被人誉为“神医”

元丹贡布

唐朝

吐蕃名医,所著《四部医典》,在国内外有重要影响

唐本草

唐朝

世界上最早的由国家编定和颁布的药典,比欧洲早800多年

孙思邈

所著《千金方》系统的总结了唐以前的医学和药物学知识。被称为“药王”

李时珍

明朝

《本草纲目》系统总结了我国16世纪以前药物学,被誉为“东方药物巨典”

必备考点五:雕塑艺术

出现平雕和浮雕技术,司母戊鼎和四羊主尊是精品

秦汉

成就辉煌,秦陵兵马俑、说唱俑、杂技俑等极具艺术价值。秦砖汉瓦响誉世界

魏晋、唐

山西大同的云冈石窟,河南洛阳的龙门石窟,唐朝甘肃敦煌莫高窟闻名世界

必备考点六:世界科技史

欧多克斯

古希腊

最早提出地心说

亚里士多德

古希腊

进一步发展地心说,最早用科学观察方法证实地球是圆

张衡(78-139)

汉朝

制成浑天仪、地动仪

托勒密(2世纪)

古希腊

《天文学大成》,“地心说”集大成者

僧一行

唐朝

世界上最早用科学方法准确测量子午线长度(724年)

哥白尼

波兰

《天体运行论》(1543年),创立日心说,现代天文学创始人

开普勒

德国

1609-1619年发现并提出行星运动定律

伽利略

意大利

1609-1610年制成第一台天文望远镜,1632年其《关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话》,论证了哥白尼的“太阳中心说”

牛顿

英国

1687年发表《自然哲学的数学原理》,提出万有引力定律和牛顿运动定律,发明反射式望远镜和光的色散原理。牛顿力学体系的建立,标志着经典物理学的诞生

施来登、施万

德国

1838-1839年间提出细胞学说

达尔文

英国

1859年出版《物种起源》,创立生物进化论

德国的迈尔和英国的焦耳

19世纪中叶发现能量守恒定律

门捷列夫

俄国

发现元素周期律,1869年编制元素周期表

麦克斯韦

英国

1873年出版《电磁学》通论,经典电磁学的创始人

爱因斯坦

美籍

德国人

20世纪上半中,提出相对论及质能方程,解释光电效应,推动量子力学发展。现代物理学的支柱是量子力学和相对论。

图灵(1912-1954)

英国

计算科学之父,人工智能之父,图灵奖是计算机界最高奖

伯纳斯·李

英国

1990年开发出第一个网页浏览器,万维网之父

高锟

香港

1966年提出光纤可以用于通讯传输,光纤之父

霍金

英国

1988年出版《时间简史》,2001年出版《果壳中的宇宙》,黑洞理论,霍金辐射

必备考点七:生活百科常识

所属学科

原理

生活中的应用

物理

 

①压力:垂直作用在物体表面上并指向表面的力。压强与压力成正比,与受力面积成反比

②水的沸点与大气压强成正比,压强增大,沸点升高,反之,压强降低,水的沸点降低

①剪刀、斧头用过一段时间磨一磨就是为了使它们的齿或刀锋利而减小受力面积,增大压强

②用高压锅煮饭比普通锅煮饭菜要熟得快,就是由于水沸腾时高压锅内温度要高于普通锅

摩擦力:是两个表面接触的物体相互运动时互相施加的一种物理力

 

①增大“有利”摩擦:体操运动员在做动作前手上涂白粉(碳酸镁粉)

②减小“有害”摩擦:门经常不用,开门时比较费力,往门轴滴上几滴润滑油门就好开了

熔化:物质从固态变成液态叫熔化(吸热)

凝固:物质从液态变成固态叫凝固(放热)

①冰融化成水要吸热(冰的密度小于水的密度)

②水结成冰要放热

汽化:物质从液态变为气态叫汽化(吸热)

液化:物质从气态变成液态叫液化(放热)

①汽化的两种方式:蒸发和沸腾。在皮肤上擦一点酒精,就会感到凉,这是由于酒精蒸发是要吸热

②煮饭时,喷出的水蒸气比热水烫伤更严重:这是因为水蒸气变成同温度的热水属于液化现象,要放热

升华:物质从固态直接变成气态(吸热)

凝华:物质由气态直接变成固态的现象(放热)

①升华现象:冬天冰冻的衣服干了,灯丝变细,卫生球变小

②凝华现象:霜,树挂、窗花等

化学

碘:元素周期表中第53号元素。单质碘呈紫黑色晶体,易升华。碘是维持人甲状腺功能所必必需的元素

食用加碘盐是消除碘缺乏症的最简单、经济、有效的方法。加碘盐主要成分是氯化钠和碘酸钾

CL2:氯气易溶于水,与水结合生成次氯酸和盐酸,次氯酸具有很强的氧化性和漂白作用,它的盐类可做漂白剂消毒剂

自来水消毒大都采用氯化法,公共给水氯化的主要目的就是防止水传播疾病,注意:自来水刚煮沸就关火对健康不利,应该煮沸3——5分钟再关火(此时烧出来的开水中亚硝酸盐和氯化物等物质含量处于最低值)

生物

血液

红细胞

主要的功能是运送氧。红细胞中含有血红蛋白,因而使血液呈红色——血红蛋白能和空气中的氧结合,使红细胞运输氧。血红蛋白更易和一氧化碳相合→一氧化碳中毒

血红蛋白中有铁元素,所以贫血的人宜多吃铁含量丰富的食物和蛋白质,来补血

白细胞

主要扮演了免疫的角色

血小板

止血过程中起着重要作用。出血性疾病:紫癜、血友病

①单糖--葡萄糖,可直接吸收再转化为身体所需

②多糖--食用糖

(白糖、红糖、淀粉等),不能直接吸收,须转化为单糖再被人体吸收利用

蛋白质

①氨基酸是组成蛋白质的基本单位

变性:蛋白质在热、酸碱、重金属盐、紫外线等作用下,会发生性质上的改变而凝结,不能恢复

变性反应不可逆:

①喝牛奶可以缓解重金属中毒

②鸡蛋煮熟

脂肪

是人和动植物体中的油性物质,是一种或一种以上脂肪酸的甘油脂

①供给人体热量;②保持体温

③构成身体组织和生物活性物质

④为身体储存“燃料”作为备用

⑤保护内脏器官,滋润皮肤和防震等

必备考点八:新能源技术

(一)概念:新能源是指传统能源之外的各种能源形式

(二)种类

太阳能

概念

太阳能是指来自太阳的辐射能量

主要形式

光热转换、光电转化、电化学转换

应用

太阳能热水器、太阳能路灯、太阳能移动电源等

海洋能

概念

海洋能指利用海洋表面波浪所具有的动能和势能

主要形式

潮汐能、波浪能(最不稳定)、海水温差能、盐差能、海流能

风能

概念

风能是太阳辐射下流动所形成的

运用

风能最常见的利用形式为风力发电

生物质能

概念

指利用大气、水、土地等通过光合作用二产生的各种有机体

运用

生物质能源可以以沼气、压缩成型固体燃料、气化生产燃气、气化发电、生产燃料酒精等

氢能

概念

氢能是通过氢气和氧气反应所产生的能量

运用

比如燃烧氢气发电

【真题重现】

【例题1】海洋能利用中发展最早,技术比较成熟的发电技术是  

A.波力发电                    B.潮流发电

C.潮汐发电                    D.海啸发电

【答案】C

【解析】 在全球范围内潮汐能是海洋能中技术最成熟和利用规模最大的一种,潮汐发电在国外发展很快。欧洲各国拥有浩瀚的海洋和漫长海岸线,因而有大量、稳定、廉价的潮汐资源,在开发利用潮汐方面一直走在世界前列。法、加、英等国在潮汐发电的研究与开发领域保持领先优势。中国海岸线曲折漫长,主要集中在福建、浙江、江苏等省的沿海地区。中国潮汐能的开发始于20世纪50年代,经过多年来对潮汐电站建设的研究和试点,我国潮汐发电行业不仅在技术上日趋成熟,而且在降低成本,提高经济效益方面也取得了较大进展,已经建成一批性能良好、效益显著的潮汐电站,本题选择C选项

【例题2】茶壶的壶盖上往往有个小孔,这种设计是为了(  

A.使茶香得以散发             B.保持壶内外的气压平衡,便于更好地倒水

C.便于观察壶内水面的高度     D.透气散热,加快冷却

【答案】B

【解析】一定质量的气体,压强随体积的增大而减小,若壶盖上没有小孔,壶中水倒掉一部分后,空间增大,气体压强减小,当茶壶内外的压强差大到一定程度的时候,壶中的水将倒不出来,因而在壶盖上打一小孔,与空气相通,使壶内外的气体压强始终相同,水在重力作用下就可流出来。故本题选择B选项。

【例题3】列关于臭氧层的说法错误的是  

A.臭氧层对人类的作用较小,可有可无

B.臭氧层中的臭氧主要是紫外线制造出来的

C.臭氧层的主要作用是吸收短波紫外线   

D.类过多的使用化学物质对臭氧层造成破坏

【答案】A

【解析】A说法明显错误,臭氧层能吸收太阳光中大部分的紫外线,保护地球生物,使他们免遭过量紫外线辐射的伤害,被称为“地球生命的保护层”。

【例题4】当前,电子商务在我国发展迅速,越来越多的个人和企业通过电子商务进行贸易往来。下列不属于电子商务模式类型的是( )

A.B2B      B.B2C      C.C2B      D.BAT

【答案】D

【解析】电子商务的模式发展至今有以下几种我们比较熟知的:B2B:企业对企业;B2C:企业对消费者;C2C:消费者对消费者;C2B:消费者对企业;O2O:线上到线下;G2B:政府对企业;BAT是中国互联网公司百度公司、阿里巴巴集团、腾讯公司三大巨头首字母缩写。

时政热点

重要会议

一、十九大报告考点精要

1.十九大报告应知必知

  

  

大会主题

不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

初心和使命

就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

中国特色社会主义进入了新时代

新时代关键词:决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现全体人民共同富裕、实现中华民族伟大复兴中国梦、我国日益走近世界舞台中央。

社会主要矛盾已经转化

人民日益增长的美好生活需要不平衡不充分的发展之间的矛盾。

新时代中国共产党历史使命(四个伟大)

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业

伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程

新时代中国特色社会主义思想(八个明确)

明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;

明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;

明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化

明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家

明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;

明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体

明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略

坚持党对一切工作的领导。

坚持以人民为中心。

坚持全面深化改革。

坚持新发展理念。

坚持人民当家作主。

坚持全面依法治国。

坚持社会主义核心价值体系。

坚持在发展中保障和改善民生。

坚持人与自然和谐共生。

坚持总体国家安全观。

坚持党对人民军队的绝对领导。

坚持“一国两制”和推进祖国统一。

坚持推动构建人类命运共同体。

坚持全面从严治党。

从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排

第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

全面建设社会主义

现代化强国

贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。

健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。

坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。

加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化。

坚持“一国两制”,推进祖国统一。

坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。

坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

用新时代中国特色社会主义思想武装全党。

 

2.十九大报告中的30个新词

  

  

中国特色社会主义

进入了新时代

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

新时代中国特色

社会主义思想

新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

“两个一百年”奋斗目标的

历史交汇期

从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期

新时代中国特色社会主义

发展的战略安排

从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

富强民主文明和谐美丽

第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

现代化经济体系

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制

着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

乡村振兴战略

实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重

探索建设自由贸易港

赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港

财力协调

加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。

网络综合治理体系

加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

幼有所育

在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

多主体供给、多渠道保障、

租购并举

坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

健康中国战略

实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。

中华民族永续发展的

千年大计

坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计

三条控制线

加大生态系统保护力度。完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。

市场导向的绿色技术

创新体系

构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

铸牢中华民族共同体意识

深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

防止和反对“六个主义”、

“两种文化”

党的政治建设摆在首位。坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

夺取反腐败斗争压倒性胜利

当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。

重遏制、强高压、长震慑

要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

留置取代“两规”

制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。

赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限

持之以恒正风肃纪。赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,强化监督执纪问责。

革命性锻造

党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉

强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公

在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。

逐利违法

任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

革命性重塑

强军兴军开创新局面。人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。

新时代党的强军思想

必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位。

 

3.中国将成立组建四大新机构

成立机构名称

  

成立中央全面依法治国领导小组

加强对法治中国建设的统一领导。加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。

设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构

完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

组建退役军人管理保障机构

维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。

组建国家、省、市、县监察委员会

深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。

二、十九届二中全会(2018.01

1. 宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。全会高度评价全面依法治国取得的成就。我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。全会强调,由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,以更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是实践发展的必然要求。

2. 坚持习近平新时代中国特色社会主义思想。全会强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。

3. 坚持和加强党对一切工作的领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势,必须坚持和加强党对一切工作的领导。

4. 五位一体、新发展理念和奋斗目标。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,到2020年全面建成小康社会、到2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,对激励和引导全党全国各族人民团结奋斗具有重大引领意义。

5. 构建人类命运共同体。坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略,推动构建人类命运共同体,对促进人类和平发展的崇高事业具有重大意义。

6. 国家监察体制改革。国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署,要依法建立党统一领导的反腐败工作机构,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

7. 宪法是国家各项制度和法律法规的总依据,充实宪法的重大制度规定,对完善和发展中国特色社会主义制度具有重要作用。依法治国首先是依宪治国。

 

三、十九届三中全会(2018.02

1. 审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。

2. 坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,全面加强党对一切工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,勇于创新,扎实工作,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,团结带领全党全国各族人民,坚定信心,凝心聚力,只争朝夕,真抓实干,着力全面深化改革、保持经济平稳健康发展,着力全面依法治国、推进中国特色社会主义法治体系建设,全力以赴打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,着力全面从严治党、切实转变工作作风,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出新的步伐,推动党和国家各项事业取得新的成绩。

3. 坚持稳中求进工作总基调,坚持正确改革方向,坚持以人民为中心,坚持全面依法治国,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。深化党和国家机构改革,必须贯彻坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国的原则。

4. 深化党和国家机构改革的目标是,构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织等在党的统一领导下协调行动、增强合力,全面提高国家治理能力和治理水平。

5. 深化党和国家机构改革的首要任务是,完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。要建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,统筹设置党政机构,推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革。

6. 转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,是深化党和国家机构改革的重要任务。要坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,调整优化政府机构职能,合理配置宏观管理部门职能,深入推进简政放权,完善市场监管和执法体制,改革自然资源和生态环境管理体制,完善公共服务管理体制,强化事中事后监管,提高行政效率,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。

7. 统筹党政军群机构改革,是加强党的集中统一领导、实现机构职能优化协同高效的必然要求。

8. 治理好我们这样的大国,要理顺中央和地方职责关系,更好发挥中央和地方两个积极性。要统筹优化地方机构设置和职能配置,构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系,中央加强宏观事务管理,地方在保证党中央令行禁止前提下管理好本地区事务,赋予省级及以下机构更多自主权,合理设置和配置各层级机构及其职能,增强地方治理能力,加强基层政权建设,构建简约高效的基层管理体制。

9. 机构编制法定化是深化党和国家机构改革的重要保障。要完善党和国家机构法规制度,依法管理各类组织机构,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,全面推行政府部门权责清单制度,规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行,强化机构编制管理刚性约束,加大机构编制违纪违法行为查处力度。

 

四、2018“两会”

1.两会考点——概述

1. 两会是对自1959年以来历年召开的中华人民共和国全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的统称。由于两场会议会期基本重合,而且对于国家运作的重要程度都非常的高,故简称做“两会”。

2. 两会每5年称为一届,根据中国宪法规定:“两会”召开的意义在于将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央。“两会”代表是代表着广大选民的一种利益的,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。地方每年召开的人大和政协也称为两会,通常召开的时间比全国“两会”时间要早。

3. 第十三届全国人民代表大会第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议,分别于2018年3月5日和3月3日在北京开幕。全国两会在3月召开的惯例,则始于1985年。此前,会议时间从年初,到年中,到年末,历年均有不同。

4. 1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议举行了第一届全体会议。参加会议的代表共662人,包括中国共产党、各民主党派、各人民团体、各地区、人民解放军、少数民族、国外华侨、宗教界人士等46个单位的代表以及特别邀请的人士,具有广泛的代表性。

5. 1954年9月第一届全国人民代表大会举行第一次会议,通过了《中华人民共和国宪法》。1982年12月4日,中华人民共和国第四部宪法在第五届全国人大第五次会议上正式通过并颁布。

 

2.两会考点——宪法修正

1. 我国现行宪法是根据党的十一届三中全会确定的路线方针政策1982年12月4日由五届全国人大五次会议通过并公布施行的。人大五次会议通过并公布施行的。

2. 1982年宪法公布施行后,根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,在党中央领导下,全国人大于1988年、1993年、1999年、2004年和2018年先后5次对1982年宪法即我国现行宪法的个别条款和部分内容作出必要的、也是十分重要的修正。

3. 宪法条文增加至143条。现行宪法共138条,分为序言、第一章“总纲”、第二章“公民的基本权利与义务”、第三章“国家机构”、第四章“国旗、国歌、国徽、首都”。我国宪法结构不变,但是在第三章“国家机构”中,增加了“监察委员会”相关内容5条。

4. 全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,行使修改宪法、监督宪法实施的职权;全国人大常委会行使解释宪法、监督宪法实施的职权。

5. 宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。

6. 中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。

7. 国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”监察机关地位与国家行政机关、审判机关、检察机关等同。

8. 中华人民共和国设立国家监察委员会和地方各级监察委员会。监察委员会由主任、副主任若干人和委员若干人组成。监察委员会主任每届任期同本级人民代表大会每届任期相同。国家监察委员会主任连续任职不得超过两届。

9.  国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。

10.  2014年11月1日十二届全国人大常委会第十一次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年12月4日为国家宪法日。

 

3.两会考点——宪法宣誓

1. 2018年2月23日召开的十二届全国人大常委会第三十三次会议拟对2015年通过的全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定作出适当修改,明确规定监察委员会组成人员依法产生后应当进行宪法宣誓、宣誓仪式应当奏唱中华人民共和国国歌。

2. 2014年,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》决定拟建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓,培养领导干部对宪法的忠诚。

3. 全国人大常委会2015年7月1日表决通过实行宪法宣誓制度的决定,誓词共70字“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

4. 最新誓词:有关奋斗目标的表述也将修改为“为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

5. 宪法宣誓制度在国外由来已久。自1919年德国《魏玛宪法》首次确认国家公职人员就职宣誓制度以后,很多国家如德国、意大利、新加坡、芬兰、希腊、荷兰、葡萄牙、南非等国的宪法中都明确规定,官员任职前要进行忠于宪法的宣誓。

4.两会考点——国家机构改革

1. 国务院机构改革方案是根据党的十九大和十九届三中全会部署,深化党和国家机构改革的总体要求。为适应新时代中国特色社会主义发展要求,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,推进党和国家领导机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,深化转职能,转方向、转作风、提高效能。

2. 深化国务院机构改革,要着眼于转变政府职能,坚决破除制约市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监督、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,着力推进了重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,机构改革后,将构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,提高政府执政能力,建设人民满意的服务性政府。

3. 重要机构改革一览表

(重)新组建、优化

不再保留或者不在设立

自然资源部

国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局

生态环境部

环境保护部

农业农村部

农业部

文化和旅游部

文化部、国家旅游局

国家卫生健康委员会

国家卫生和计划生育委员会、国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室

退役军人事务部


应急管理部

国家安全生产监督管理总局

科学技术部


司法部

国务院法制办公室

水利部

国务院三峡工程建设委员会及其办公室、国务院南水北调工程建设委员会及其办公室

审计署

国有重点大型企业监事会

监察部并入新组建的国家监察委员会

保留监察部、国家预防腐败局

4. 改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。

5. 13日,国务院机构改革方案提请审议。根据方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。


五、2018博鳌亚洲论坛

1.博鳌亚洲论坛,又称为亚洲论坛、亚洲博鳌论坛,由25个亚洲国家和澳大利亚发起,于2001年2月27日在海南省琼海市博鳌镇召开大会,正式宣布成立。论坛为非官方、非营利性、定期的国际组织,为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台,海南博鳌为论坛总部的永久所在地。博鳌亚洲论坛致力于通过区域经济的进一步整合,推进亚洲国家实现发展目标。

2.从2002年开始,论坛每年定期在中国海南博鳌召开年会。

3.论坛26个发起国:

东亚四国:中国、韩国、日本、蒙古;

东南亚十国:缅甸、泰国、老挝、越南、柬埔寨、印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、文莱;

南亚五国:印度、巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡、尼泊尔;西亚一国:伊朗;

中亚五国:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦;

亚太地区:澳大利亚。

4.2018年4月8日-11日,博鳌亚洲论坛2018年在海南省博鳌镇召开。本次会议的主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。

 


【学长】潍坊事业单位时政部分押题

非统考最新版时政资料

2017年3月-2018年5月国内时政+每月100题汇总

十九大、中央一号文件、中央经济工作会议、十三五规划、潍坊德州邹平政府工作报告、政府工作报告、两会、新旧动能、宪法修正、科技成就·市情市况

重点全部标注+对应时政习题

华图+考试通等机构内部资料


【PDF完整版】免费领取方式

转发此文到朋友圈和微信群后

长按二维码,添加学长微信,发送分享截图

领取资料,邀请进群,更新到考前

公考之路      学长相伴

每天8:00-22:00微信在线答疑,助你成功上岸



  公考学长  


公考学长、山财大师兄姜朋享自2014年6月至今,专注从事公职行业培训第三方,2016年成立济南优选未来教育咨询有限公司,整合行业优势资源,联合华图、考试通等众多优质公职机构,本着对同学高度负责态度,用心为你推荐最优秀的老师、最优质的课程,助你顺利上岸!


四年里先后帮助6000多名同学成功入职公务员,7000余名同学入职银行,服务范围涉及山东各大高校,10万+山东考生的公考导师。


课程详情具体请咨询学长,根据你的情况为你推荐学长手机/微信:13953170397  

课程推荐一:考试通名师班

2019国考暑假集训营、全程班

2019三考组合班


课程推荐二:山东华图名师班

2019多考组合班课程


2019国考暑假集训营课程


2019粉笔国考系统课程

2018三支一扶课程




公考资讯干货福利第一平台

点击阅读原文查看最新招考资讯