福建水产设备联盟

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(二十一)

康知了 2019-03-14 12:09:18



欣赏和喜欢你拥有的东西,

而不是你没有的东西,你才能快乐。

                                         by伍迪·艾伦



1.关于光照度的正确叙述是(  )

A. 与距离有关,与角度无关

B. 与距离无关,与角度有关

C. 与距离、角度都有关

D. 与温度有关,与湿度无关

E. 与温度无关,与湿度有关

点击下方空白区域查看答案



【答案】C

【解析】光照强度是一种物理术语,指单位面积上所接受可见光的光通量。简称照度 。用于指示光照的强弱和物体表面积被照明程度的量。同样强度的光源,在物体上的照度和其与光源的距离有关



2.健康成年人安静状态下血压变动的范围是(  )

A. 收缩压 60~80mmHg

B. 收缩压 100~120mmHg

C. 收缩压 130~150mmHg

D. 舒张压 80~100mmHg

E. 舒张压100~120mmHg

点击下方空白区域查看答案


【答案】B

【解析】成人正常血压数值范围:

收缩压:90~139(mmHg),舒张压:60~89(mmHg)



3.属于儿童后天性运动功能障碍的疾病是(  )

A. 急性脊髓灰质炎

B. 脑性瘫痪

C. 脊柱裂

D. 遗传性髓性肌萎缩症

E. 肌营养不良

点击下方空白区域查看答案



【答案】A

【解析】脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的严重危害儿童健康的急性传染病,脊髓灰质炎病毒为嗜神经病毒,主要侵犯中枢神经系统的运动神经细胞,以脊髓前角运动神经元损害为主。患者多为1~6岁儿童,主要症状是发热,全身不适,严重时肢体疼痛,发生分布不规则和轻重不等的弛缓性瘫痪,俗称小儿麻痹症。



4.小儿体格发育的特点,错误的是(  )

A. 年龄越小头围增长越快

B. 年龄越小身长增长越慢

C. 头顶至耻骨联合的长度反应扁骨生长

D. 头、脊柱及下肢的发育速度不平衡

E. 2岁以后胸围超过头围

点击下方空白区域查看答案



【答案】B

【解析】小儿生长发育的不平衡性表现为在整个生长发育阶段,其开始发育的速度是不均一的;各组织、器官生长发育的速度也不是等同的。一般来说,小儿年龄越小,生长发育速度越快。



5.最易引起腰椎间盘突出的姿势是(  )

A. 过度前屈

B. 过度后伸

C. 过度扭转

D. 过度侧屈

E. 前屈压迫加扭转

点击下方空白区域查看答案



【答案】E

【解析】



6.波长的概念是(  )

A. 从一个波峰至下一个波峰之间的距离长度

B. 从一个波峰至下一个波峰之间的时间长度

C. 从一个波峰至下一个波谷之间的距离长度

D. 从一个波峰至下一个波谷之间的时间长度

E. 从一个波峰至这一个波止点的距离长度


点击下方空白区域查看答案



【答案】A

【解析】波长是指在一个振动周期内传播的距离。也就是沿着波的传播方向,相邻两个振动位相相差2π的点之间的距离。同一频率的波在不同介质中以不同速度传播,所以波长也不同。



7.下列人体组织中,属于优导体的是(  )

A. 淋巴液

B. 神经

C. 脂肪

D. 指甲

E. 


点击下方空白区域查看答案



【答案】A

【解析】优导体包括:血清、血浆、血液、淋巴液、脑脊液、胆汁、胃液等含水多的液体。



8.与骨再生无关的因素是(  )

A. 应力

B. 季节

C. 年龄

D. 性别

E. 激素水平


点击下方空白区域查看答案



【答案】B

【解析】



9.脊神经的特点不包括(  )

A. 由椎间孔穿出

B. 由椎孔穿出

C. 由感觉纤维和运动纤维组成

D. 与椎间盘相邻

E. 与关节突关节相邻

点击下方空白区域查看答案



【答案】B

【解析】

脊神经连接于脊髓,分布在躯干、腹侧面和四肢的肌肉中,主管颈部以下的感觉和运动。脊神经由脊髓发出,主要支配身体和四肢的感觉、运动和反射。

每对脊神经节前根和后根与脊髓相连。前、后根均由许多神经纤维束组成的根丝所构成,前根属运动性,后根属感觉性,后根较前根略粗,二者在椎间孔处合成一条脊神经干,感觉和运动纤维在干中混合。 

在椎间孔内,脊神经有重要的毗邻关系,其前方是椎间盘和椎体,后方是椎间关节及黄韧带。



10.人体内典型的杵臼关节是(  )

A. 肩关节

B. 肘关节

C. 髋关节

D. 膝关节

E. 踝关节


点击下方空白区域查看答案


【答案】C

【解析】不解释



11.细胞可以直接利用的能源是(  )

A. 

B. 脂肪

C. 蛋白质

D. ATP

E. 甘油三酯

点击下方空白区域查看答案



【答案】D

【解析】ATP别名为三磷酸腺苷,是体内组织细胞一切生命活动所需能量的直接来源,生命过程中化学能的储存和传递,蛋白质、脂肪、糖和核苷酸的生物合成都必须ATP的参与。



12.激活胰蛋白酶原的物质是(  )

A. 盐酸

B. 组织液

C. 肠激活酶

D. 胰蛋白酶本身

E. 糜蛋白酶


点击下方空白区域查看答案



【答案】C

【解析】还是木有解析,记住答案就好!



13.氨基酸的主要功能是(  )

A. 提供能量

B. 合成蛋白质

C. 合成维生素

D. 合成脂肪

E. 传递信息

点击下方空白区域查看答案



【答案】B

【解析】氨基酸在人体内通过代谢可以发挥下列一些作用:①合成组织蛋白质;②变成酸、激素、抗体、肌酸等含氨物质;③转变为碳水化合物和脂肪;④氧化成二氧化碳和水及尿素,产生能量。



14.椎间盘的特点不包括(  )

A. 连接相邻椎体

B. 由髓核、纤维环和透明软骨组成

C. 髓核是胶状物质

D. 有缓冲压力的作用

E. 连接相邻椎板

点击下方空白区域查看答案



【答案】E

【解析】椎间盘:分为中央部的髓核,富于弹性的胶状物质;周围部的纤维环,由多层纤维软骨环按同心圆排列。



15.运动学属于(  )

A. 康复临床学

B. 康复机能评定

C. 康复治疗学

D. 康复基础学

E. 医用物理学

点击下方空白区域查看答案



【答案】C

【解析】



16.屈曲髋关节的主要肌肉是(  )

A. 阔筋膜张肌

B. 髂腰肌

C. 臀大肌

D. 臀中肌

E. 腰方肌

点击下方空白区域查看答案



【答案】B

【解析】这一题还会错吗?



17.可兴奋组织处于绝对不应期时,其刺激阈值为(  )

A. 

B. 无限大

C. 大于正常

D. 小于正常

E. 等于正常

点击下方空白区域查看答案



【答案】B

【解析】绝对不应期:在兴奋发生后的最初一段时间内,不论施加多强的刺激也不能使细胞再次兴奋,这段时间称为绝对不应期,兴奋性降低到0.时间相当于动作电位峰电位时期。



18.光波波谱可以分为(  )

A. 光波、可见光

B. 光波、不可见光

C. 可见光与不可见光

D. 红外线、可见光、紫外线

E. 红外线与紫外线

点击下方空白区域查看答案




【答案】D

【解析】

光谱是根据光的波长或频率,将各种光线排列起来而制作成的图表。光谱是整个电磁波谱的二小部分,位于无线电波与X线之间,光波的波长为1000μm-180nm。根据波长的不同分为可见光和不可见光两部分,可见光由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色光组成,,不可见光包括红外线和紫外线。



19.女性内生殖器不包括(  )

A. 阴道前庭

B. 阴道

C. 子宫

D. 输卵管

E. 卵巢

点击下方空白区域查看答案



【答案】A

【解析】不解释



20.属于温热疗法的是(  )

A. 蓝紫光疗法

B. 脉冲超声波疗法

C. 厘米波疗法

D. 毫米波疗法

E. 石蜡疗法

点击下方空白区域查看答案



【答案】E

【解析】还是没有解析



相关链接:

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(一)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(二)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(三)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(四)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(五)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(六)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(七)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(八)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(九)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十一)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十二)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十三)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十四

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十五)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十六)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十七)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十八)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(十九)

【每周百道真题】助力康复医学治疗专业技术资格考试(二十)


编辑:大黄蜂