关于活石,你可能还不知道的一些事

2023-05-10 14:56:27



今天,在BULKREEFSUPPLY(BRS)我们将跟您分享关于活石的一切。

嗨,大家好!我是雷恩,欢迎来到新一周的 BRS 160。我们每周都尽所能地帮助珊瑚圈里的大伙们去享受水族箱带来的乐趣,并找寻新的方法来探索这项爱好。



我们在接下来做的事情都会建立在这个160加仑的珊瑚缸的基础之上。

本周,我们将带领大家探索关于活石的一切。首先是我们为什么使用活石,接着是各种活石(包括死石)之间各自的优点,然后还要讨论活石的表面和它的孔隙度,最后还要教大家如何合理地培养活石。


在珊瑚缸中,我们使用活石的原因包括美学上的吸引力,使其成为鱼类和珊瑚的栖息处所,同时也可能希望它在缸里扮演“过滤”的角色。


每次我跟一些新手介绍珊瑚缸的基本设备时,他们总是会问:“过滤器呢?去哪了?”“过滤器”是珊瑚缸里那些有多重含义的词语之一。从定义上来讲,过滤就是“去除”的意思。像过滤棉、蛋白质分离器这样的过滤设备就能够将废物从缸里排出去;另一些过滤材料,比如活性炭、GFO和沸石也能够发挥过滤的作用,甚至还能吸收各种有害物质。


关于活石的过滤作用,我们在此要说的是,它和它表面附着的菌落并非真正意义上的去除有害物质,而是将腐败食物残渣和鱼类排泄物形成的有毒的氨处理、转化成更安全的亚硝酸盐和硝酸盐。



在合适的条件下,活石及其表面附着的菌落也有可能将进一步将硝酸盐转化为氨气,然后以气泡的形式排出鱼缸。通过这样的方式,活石及其表面附着的菌落有效地将氨及其衍生物永久地排除掉,这时它的作用就类似于一个真正的过滤器了。


然而,这并不是百分百行之有效的,也并不如其他(珊瑚缸里的)进程一样让人容易理解。但是,其中的道理大概就是鱼缸的水流过活石中含有少许氧气的中心区域,这个区域里存活着一种与众不同的细菌菌落,它们就能够将氨及其衍生物百分百地消除殆尽。


那么,多少活石才够用,什么样的活石才合适(你的珊瑚缸)呢?这个问题并不是目前圈里的人所关心的,因为目前为止,这个观点还尚未被广泛理解或认可。


这一整个过滤有毒氨的过程通常被称为氮循环。接下来我们探究的内容将包含此,我们同时也将花费几周的时间全面深入地为大家展示如何让一个刚开的缸运作起来。


在这期中,你要知道的是你心爱的活石将或多或少地作为那些硝化细菌菌落的附着点,不断地过滤你的珊瑚缸。


Reef Saver是一种采集自佛罗里达地下含水层的碳酸钙石头。由于该地区的含水层PH较低,水流流经石头,腐蚀其内部,留下孔孔洞洞的结构。这种死石最明显的好处就是保证了资源的可持续发展,对海洋珊瑚资源的影响较小,其次是其良好的结构使得造景时能够实现石头之间的无缝对接。

Fuji死石是圈内的主要产品。从历史的观点上说,也是最受欢迎的石头。

Tonga Shelf和Branch是更为有特点的石头。它们的出现往往是为了满足一些特殊的要求,造一些奇特的景,但坦白说,这两种石头实在不好造景。

市场上出现了一种新的产品——来自于Walt Smith公司的Reef Rock2.1,这种死石是一种完全环保的人工死石。这种死石跟Reef Saver死石之间的差别在于,前者入水的时候是紫色的,这就会给人一种这是活石的臆想。表面颜色越深的死石越平滑,(这给人感觉)在开缸之初更不可能长那些令人讨厌的藻类。


我过去对于要不要买这种死石还挺犹豫的,但这个产品毕竟一路走来这么久了,现在我认为这种类型的死石有可能成为未来圈内的一大组成部分,因为它真是结合了死石和活石双方面的优点。由于它“无害虫”的特性,所以你明白你开缸的时候是缸里的干净无虫的,其表面也似乎是防藻类的。在BRS工作的我们对其在缸里灯光的照射下的表现感到十分惊喜,因为它确实很惊艳。


人们讨论的关于活石的事情还包括有效面积和孔隙度。因为这基本上代表着给细菌生长的区域或者栖地面积,菌落一旦形成,它们便能快速、有效地帮你将缸里的氨转化为更加安全的元素。


然而,有效面积和孔隙度经常被人们记混淆了。它们代表着不同的功能。

大多数情况下,当人们提到活石的孔隙度的时候,其实他们谈论的是活石表面的可视孔洞网络,例如:从视觉的角度出发,一块Pukani或Reef Saver活石比一块斐济活石显得孔洞更多。这种可视的孔洞在活石的总体表面积上扮演了一定的角色,比如一个乒乓球的表面积大约为7平方英寸。而一个乒乓球大小的、被特设计来增大表面积的生物球却有23平方英寸的表面积。

一个同样大小,且也有细小孔洞的Marine Pure的生物球的表面积比一个表面积为240平方英尺的Pukani或者Reef Saver的生物球还多。所以,我们可能能够对活石表面的有效面积做一个视觉评估。


然而,活石的表面积在微观层面上有更深刻的意义,其表面积估量了它的有效面积,这更难理解。例如:这一汤匙的活性炭看起来没多大表面积,与刚刚提到的那些生物球并没有太大差别,但事实上,放在显微镜下看,它有着宽大的内部空隙网络,其大小相当于一整个美式足球场。这就意味着,这一汤匙的活性炭就有超过1.7万平方英尺的有效表面积。很难想象吧!


为了进一步说明表面积这个概念与礁石和各种不同活石之间的关系,我们将每种活石各取了100克作为样本,加上Marine Pure的生物球样本,一同送到实验室开展Multipoint BET的表面积测试。


点击下方空白区域查看测试结果

铛铛铛~~~~


Fiji和Marine Pure生物球显然是这个测试的胜者,因为它们每克被测出来分别有1.14平方米和1.06平方米的表面积;Reef Saver和Pukani活石在显微镜下不相上下,分别是每克含0.515和0.512平方米的表面积;Tonga的数据显得有点惨,每克含0.10平方米。这意味着你所挑选的活石对于可供有益菌生长繁殖,帮你过滤鱼缸的总有效表面积有很大的影响。 


我们进一步做了一个深入的实验。我们将刚刚做的每一组实验的活石碾碎,再次测试每组的表面积,但是实验失败了。我们无法测试出每组的内部孔洞网络的有效面积,这也意味着我们无法知道水流进入活石的难易程度,也无法知道它们能渗透多深。


有一个可以知道水流进入活石的难易程度,也能知道它们能渗透多深的方法就是将泡过水的活石拿去称重,(相同条件下)一称重便知道每一块活石吸收了多少水。我们将每组样品在水里泡了一夜。


Marine Pure生物球又稳稳地赢了,它吸收了2400克水;Pukani吸收了380克,Fiji210克,Tonga90克,还有Reef Saver仅仅60克。所以,尽管Pukani和Reef Saver有着差不多的表面积,但前者所能吸收的水是后者的六倍多。所能吸收的水的体积是一个很好的指标。Pukani有着极多的表面积,水流能够轻易地穿过活石。因此,对于寻求将硝酸盐转化为氨气,实现氮循环的活石的你而言,Pukani是一个更好的选择。


真正的大赢家是Marine Pure生物球。尽管它看起来就像是个大石块,但它确实在两次测试中都有不俗的表现。它的吸水量是最后一名的Reef Saver的六十倍。为了说明这种材料的有效孔洞网络,我们从水龙头连接出来一条水管,将自来水引到Marine Pure做成的生物球石板上。你能够看到的是水流毫无阻碍地通过了整块生物球石板。



得益于这样的活石,你便可以随意挑选你喜欢的石头进行造景,这包括那些仅有几块小石头的简约主义的造景。只要你在过滤池里扔几块Marine Pure活石或者Pukani或者Fiji活石,给予有益菌足够的空间生长繁殖就够了。

一旦挑选了自己喜欢的活石,接下来就需要洗石了。洗石经常被与循环水体的概念混淆,因为它们之间有些相似之处。在一些情况下,两个过程可以同时进行。洗石是处理活石使其为开缸做好准备的过程,这一过程无论对活石还是死石都十分艰难。


对于活石而言,在活石的运输过程中,总会有一些有机生物体死去。洗石,首先要将活石放在装好海水的桶中,然后先快速清洗一遍,将任何死亡、松软、废弃物或藻类全部去除。如果活石腐败得十分厉害,或者黏着一大块藻类的话,就用上刷子刷掉它。像这种情况,买一把Oxo Brush就非常管用。然后,你需要将活石放入加热过的海水中,经过足够长的时间,使得活石上任何要去除的东西全部死去,最后你才能把活石放到鱼缸里。这个过程可以发生在鱼缸里,也可以在容器里,比如一个可怕的垃圾桶。无论如何,在你洗石完毕后,你都要将鱼缸或容器的水排空,将它们晾干净,然后换上新的海水。


最大的问题在于在养活石期间,你想要开多长时间的灯光。没有开灯的话,一些珊瑚和珊瑚藻会死去。然而在养活石期间,水体会产生许多营养物,这会让你的珊瑚和珊瑚藻变得更好,使你开缸有个好的开始。


我得说,如果你在活石或者其他十分好的东西上多花点钱,你真的可能会想在养活石期间的鱼缸里加点光源,但我会尝试去缩短这个时限,降低水体所承受的强度。我很难跟你说在此过程中,你会面对多少生物死去,但是至少会花上两周或一个月的时间。仔细跟踪养分水平,比如氨含量和硝酸盐含量,会是最好的办法。一旦氨含量和硝酸盐含量开始不再上升的话,可能就说明生物已经不再死亡了。



如果你获得了一块海运活石,而且它确实是没有很多有机生物体,我想我还是会用同样的方法,在无光的环境下放在垃圾桶里清洗干净以避免藻类的滋生,同时监测水体养分含量。一旦活石养好了,就把鱼缸里的水全倒掉,重新加入一缸新海水。许多老玩家也都会用这个方法,在将活石加入到鱼缸里前他们会花上3-6个月的时间来洗石头,养石头,并且把它们沥干。花上这么长的时间来养石头并不是打造一个成功珊瑚缸的必要条件,但这样的做法却可以完全去除活石表面的有机生物体和大量的害虫。这并不是一个100%有效的办法,也不是能完全去除害虫,但它这肯定能减少害虫的几率。


如果是死石的话,死石与Fiji、Pukani和Tonga活石有很大的不同,这些活石是来自于海洋,然后晾干的。这意味着,在养活石期间,需要将活石表面的腐败有机生物体消耗殆尽。这真是这样的,因为像Pukani这样的活石通常会带有海绵和其他一些有机生物体。这些有机物,像鱼食、排泄物腐败的时候,它们会提升鱼缸里养分的含量,如氨、硝酸盐、磷酸盐和黄色素。有些时候,人们会因为养活石期间活石滤出的有机养分而感到困惑,但是准确点说,是因为活石表面的有机物腐败才导致这样的后果。


因为活石不需要光照,所以为了阻止藻类滋生,我打算在黑暗的容器,比如垃圾桶里进行养活石的操作。另外,如果你给容器里加上水流和温度,就能加快养活石的进程。再强调一遍,关于多久能把活石养成时因人而异的,有可能两周搞定,也有可能得花上一个月的时间。总而言之,最好的能确保活石养成的方法就是监测水体的氨和硝酸盐的含量。一旦这两个指标停止上升,并且稳定了,就说明活石已经养成了。


一些玩家在这一步上会做的更深入一点,他们用上了漂白剂和酸液。漂白剂能够氧化或者摧毁有机物,比如藻类、海绵;酸液能够溶解活石的大部分的外表层,软化一些有机物,如藻类,因此,你就不需要再等待它们腐败啦。


使用漂白剂和酸液是有一些明显的安全问题的,它最大的好处在于大大缩短了养活石的时间,甚至在你完成了这个过程之后,你还打算继续花上至少两周的时间在加热过的海水里做死石的培养以在石头表面生成一片坚固的生物细菌膜来保护石头以免产生藻类。


对于Reef Saver和Walt Smiths New Reef Rock2.1,我们就没有必要再去担心养石过程去除有机生物的问题了,因为Reef Saver是矿山里挖出来的石头,Reef Rock则是人工石头,所以很少有石头是会有有机物的。不过我还是建议将它们泡一泡,以去除那些泥土和有害物质。这个过程同样要等待活石表面生成重要的生物细菌膜以帮助活石抵抗藻类的滋生。这对Reef Saver活石而言是十分重要的,因为它表面会生成一层亮白的坚硬薄膜,这看起来就像是一个全新的缸。


然而Reef Rock2.1外表面的颜色为暗紫色,触感更光滑。藻类更难在其表面生长繁殖,但是我依然会将它培养一段时间才使用。我同样还要说明的是,有机物在腐败的过程中,会散发恶臭,不过扔一包活性炭就能完全搞定了。


所以我们应该如何为BRS160选择活石呢?我现在手头有200磅Pukani活石,并且已经养了好几个月了。这是我最喜欢的活石,理由包括长相、密度、孔隙度和造景的简单程度,它还是无虫害的。但是,我想这一次还是尝试以下不一样的东西。我们打算试试Reef Rock2.1。


我认为这种石头在未来会很有市场,我喜欢它,因为它有机物少,产品的可持续发展性,还有对海洋资源影响较小。我认为这种活石能够以最快的方式打造出一个吸引眼球的健康的珊瑚缸。


你也同样可以好好看看它刚入缸时和缸体稳定后都是什么样子的。因为是刚刚接触这种活石,我们并不了解它的表面积属性,所以我打算通过切割增加一些一英寸大小的方板型Marine Pure活石到污水池的过滤区的整个底部。并在Fuge Area加入一些石块形的活石。我选择方板型活石而不是球形活石的原因是在需要的时候,前者较容易清除、清理。今天,我打算开始养活石,将它浸泡在设置有一对潜水泵的加热过的海水中。下周就造景,下下周加沙子。在整个缸子运转起来之前,我会做出百分百的改变。这样为活石去除一切不想要的东西和生成生物细菌膜提供了充足的时间。





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